Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Інфляція різко уповільнилась

У жовтні 2010 року цінові коливання були досить рівномірно розподілені по ключових складових споживчого кошика, і серед них не спостерігалося ні значних драйверів інфляції, ні сильних факторів зниження цін.

Глобальные рынки

Данные по рынку труда обеспечили рост

В пятницу рынки закрылись ростом. Европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,4%. Индекс S&P 500 повысился на 0,4%, а индекс DJIA прибавил 0,1%. Причиной роста рынков стала продолжающаяся эйфория от дополнительных стимулов американского центробанка, а также макроэкономические данные.

Количество новых рабочих мест (за исключением сельского хозяйства), созданных в США в октябре, составило 151 тыс. при ожиданиях рынка в 60 тыс. Кроме того, показатель сокращения числа рабочих мест в сентябре был пересмотрено с 95 тыс. до 41 тыс.

В то же время ситуация на рынке недвижимости все еще остается проблемной. Количество сделок по продаже домов, которые находятся в стадии завершения, в сентябре снизилось на 1,8% м/м при ожиданиях роста на 3% м/м.

К концу торговой сессии американские индексы ощутили дополнительную поддержку от данных по кредитованию. В сентябре объем выданных потребительских кредитов составил USD 2,1 млрд., тогда как участники рынка ожидали сокращения на USD 3 млрд.

Сегодня не ожидается выхода важных макроэкономических показателей.

Внешний фон на открытии украинского рынка - умеренно позитивный.

Украинские рынки

По итогам недели индекс УБ вырос на 8,9%

Индекс УБ завершил очередной день ростом благодаря позитивному новостному фону. К концу торговой сессии в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался ростом на 0,6%, индекс S&P 500 прибавил 0,35%, в то время как индекс DJIA оставался неизменным.

Индекс УБ завершил день ростом на 2,7%, поднявшись до отметки 2 036 пунктов. Объем торгов акциями в пятницу составил внушительные 267 млн. грн. Рост индекса УБ за неделю составил 8,9%. Алчевский МК стал абсолютным лидером роста, прибавив в стоимости 18,1%.

Гривна завершила неделю снижением на 0,1% к доллару и на 1,8% к евро

В пятницу Национальный банк Украины продавал доллар по курсу UAH/USD 7,9570. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9585-7,9635: гривна укрепилась к доллару на 0,1%.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,2075-11,2186: гривна укрепилась к евро на 1,1%. Украинская валюта завершила неделю снижением на 0,1% к доллару и на 1,8% к единой европейской валюте.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Инфляция в октябре резко замедлилась

По данным Государственного комитета статистики Украины, индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в октябре 2010 г. на 0,5% м/м. Рост ИПЦ в годовом выражении составил 10,1% г/г. Индекс цен производителей (ИЦП) вырос на 2,4% м/м, тогда как годовой рост ИЦП ускорился до 19,8% г/г.

Фактический показатель инфляции в октябре 2010 г. оказался существенно ниже наших ожиданий роста на 1,7% м/м в связи с менее сильным ростом цен на молоко и молочную продукцию, а также неожиданно сильным снижением цен на фрукты.

Динамика цен на другие компоненты ИПЦ в целом соответствовала нашим ожиданиям. В октябре 2010 г. ценовые колебания были достаточно равномерно распределены по ключевым составляющим потребительской корзины, и среди них не наблюдалось ни значительных драйверов инфляции, ни сильных факторов снижения цен. Мы ожидаем, что в 2010 г. ИПЦ вырастет на 11,5% дек/дек.

Цены производителей в октябре 2010 г. продемонстрировали сильный рост. В соответствии с нашими ожиданиями, официальная статистика зафиксировала рост цен в отрасли на 2,5% м/м, что отражает тенденцию по контрактным ценам в предыдущем месяце.

Рост цен на кокс на 4,5% м/м стал еще одним важным фактором инфляции в производственном секторе. Мы корректируем прогноз роста ИЦП в 2010 г. в сторону увеличения на 0,5 п.п. до 20,5% дек/дек.

Кредитование экономики наблюдается уже четыре месяца

По данным Национального банка Украины, монетарная база по состоянию на конец октября составила 221,6 млрд. грн., что означает рост на 2,2% м/м и 22,8% г/г. Денежная масса (M3) составила 576,6 млрд. грн.: рост на 1,4% м/м и на 23,2% г/г. Кредитный портфель банковской системы вырос на 4,7 млрд. грн. м/м (прирост на 0,7% м/м), тогда как общий объем депозитов увеличился на 7,1 млрд. грн. м/м (1,8% м/м).

Мощная тенденция по возврату депозитов физических лиц в банковскую систему наблюдается в течение вот уже восьми месяцев. Однако в октябре 2010 г. беспокойство граждан относительно возможной девальвации гривны и истощение "оперативных" накоплений вне банковской системы привели к замедлению притока депозитов физических лиц в украинские банки: за месяц они выросли на 3,5 млрд. грн., или на 1,3% м/м.

С точки зрения валютной структуры, новые депозиты практически поровну распределились между гривневыми и валютными. Депозиты юридических лиц увеличились на 3,6 млрд. грн. - частично благодаря поступлению на предприятия средств от продажи НДС-облигаций инвесторам-нерезидентам.

При этом октябрь был четвертым месяцем подряд, в течение которого банки активно предоставляли кредиты экономике. Кредиты юридическим лицам увеличились на 6,1 млрд. грн. м/м, или на 1,2% м/м.

Держатели еврооблигаций банка Надра дали банку время

Держатели еврооблигаций банка Надра согласились отложить сроки рекапитализации банка до конца 2010 года.

Решение держателей еврооблигаций было предсказуемо в связи с отсутствием альтернативы. На данный момент правительство не приняло окончательное решение по рекапитализации банка Надра.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook