Економічна правда
 

17.12.2010 _  Аналітики Брокбізнесбанку, для ЕП

Тижневий огляд фінансових ринків

Зростає і кількість іпотечних пропозицій, умови за якими стають більш доступними. Фіксована ставка на весь термін становить 15-26%, плаваюча - 14,95-18,56%, строк - до десяти років, авансовий внесок - не менше 30% від вартості нерухомості.

Украинский межбанковский валютный рынок

В течение недели с 13 по 17 декабря 2010 года спрос на доллары на рынке продолжал превышать предложение валюты. Курс доллара к гривне до среды включительно находился на уровне 7,9750-7,9850.

В четверг мы наблюдали резкий скачок курса доллара к гривне на уровень 7,9950-8,0050. НБУ провел на этой неделе две интервенции в четверг и пятницу, чтобы сбить ажиотажный спрос на валюту и резкий рост курса. Интервенции прошли в четверг по курсу 7,9800, а в пятницу - по 7,9750.

Остатки банков на корсчетах в НБУ всю неделю росли с уровня 19,8 миллиарда гривен в понедельник до 23,7 миллиарда гривен в четверг. В конце недели остатки снизились на 2,5 миллиарда до 21,2 миллиарда гривен.

На следующей неделе, вероятно, валютный рынок несколько стабилизируется, что может быть обусловлено уменьшением количества свободной гривны на счетах банков в НБУ. В свою очередь, это может быть связано с налоговыми платежами компаний.

Мировой валютный рынок

Пара евро-доллар завершает неделю движением в пределах узкого диапазона, а трейдеры стремятся продавать евро на росте. Единая валюта сдала позиции под давлением сильных экономических данных из США. Дилеры отмечают низкую рыночную активность.

ЕЦБ в четверг заявил, что повысит свой капитал на 5 миллиардов евро до 10,7 миллиарда евро, начиная с 29 декабря, чтобы компенсировать влияние валютной волатильности, кредитных рисков, процентных ставок и цен на золото.

Кроме того, МВФ утвердил программу кредитования Ирландии на три года в размере 22,5 миллиарда евро.

ФРС во вторник не удивил своими решениями, оставив все на прежних местах и не высказав особых комментариев, а ЦБ Китая воздержался от повышения ставок.

Агентство Moody's предупредило, что реализация налогового плана Обамы ставит рейтинг США под угрозу понижения суверенного рейтинга. Однако у американской валюты есть все шансы на восстановление.

В пятницу Moody's поместило рейтинг Греции Ва1 под пересмотр в сторону понижения. 2 декабря S&P поместило под аналогичный пересмотр рейтинг Греции ВВ+, а агентство Fitch, согласно которому рейтинг Греции находится на уровне ВВВ-, на одну позицию выше "мусорного" статуса, пока отстает от "собратьев".

15 декабря Moody's поместило рейтинг Испании Аа1 под пересмотр с возможным понижением, однако его рейтинг на одну позицию выше, чем от S&P - АА, в то время как оценка Fitch составляет АА+ со стабильным прогнозом.

Рост стоимости кредитования может серьезно ударить по потребителям, а само спасение будет стоить ЕС и МВФ всех доступных средств.

В ситуации с Ирландией Fitch 9 декабря понизил ее рейтинг на три позиции - с А+ до ВВВ+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг Ирландии от S&P находится на уровне А с негативным прогнозом, что говорит о риске дальнейшего понижения, а оценка Moody's составляет Aa2. В прошлом месяце Moody's предупредило ирландское правительство о "возможном понижении рейтинга страны на несколько позиций".

Биды по паре евро-доллар расположены в области 1,3180. Важная техническая поддержка проходит в области 1,3165, ее прорыв будет ключевым для дальнейшей динамики евро. Сейчас валютная пара находится в зоне 1,3250.

До конца 2010 года пара евро-доллар должна продолжить торговлю в этом диапазоне и уже в самом начале следующего года резко выйти из него.

По словам аналитиков Lloyds, курс доллара продолжит расти, даже если доходность по американским облигациям будет снижаться от текущих значений.

"На данном этапе доходность достигла максимумов, но проблемы в еврозоне лишь набирают обороты, что заставляет инвесторов отдавать предпочтение доллару даже в условиях снижения доходности", - отметили в банке.

Несмотря на очень сильные данные по инфляции британский фунт понес впечатляющие потери против доллара. Рынок труда восстанавливается, однако совсем не теми темпами, какими прогнозировали экономисты, что заставило "быков" на некоторое время уйти в тень.

Рынок жилья остается "ахиллесовой пятой" британской экономики, а на фоне продолжающегося роста инфляции падение цен в реальности еще значительнее.

Сейчас пара фунт-доллар - в нижней области трехмесячного торгового диапазона и пытается вновь начать восстановление. Пара не смогла преодолеть важную область 1,5620 и сейчас вернулась к 1,5555. Если она завершит неделю ниже 1,5570, фунт может возобновить движение в рамках глобального "медвежьего" тренда.

Наращивание "длинных" позиций по паре фунт-доллар связано с репатриацией прибыли в конце года. Текущий спрэд доходности по европейским и британским облигациям составляет 13 пунктов. По оценкам аналитиков Lloyds, он может достигнуть 20 пунктов.

Пара евро-фунт "заперта" в диапазоне 0,8450-0,8520.

Bank of New York Mellon сохраняет свой негативный прогноз по британской валюте на фоне опасений относительно задолженности домохозяйств в Великобритании, высокой инфляции и неблагоприятных данных по рынку жилья. По словам аналитиков банка, укрепление фунта - это лишь временное явление.

Экономические отчеты этой недели, а также негативная реакция фунта на их публикацию напоминает, что впереди у фунта не лучшие времена.

Пара доллар-иена торгуется в зоне 84. Аналитики ждут от нее дальнейшего роста. Офера экспортеров размещены на подходе к отметке 84,5 со стопами, установленными на прорыве уровня 84,55.

Если ей удастся пробить наверх область 84,35-84,50, за короткий срок пара доллар-иена сможет вырасти до 86, а затем - до 88 и 91.

Корпоративный сектор кредитного рынка

В ноябре объем кредитов, выданных банками субъектам хозяйствования, увеличился на 0,3% или на 2,4 миллиарда гривен - с 724,9 миллиарда гривен 1 ноября 2010 года до 727,3 миллиарда гривен 1 декабря 2010 года. С начала 2010 года кредиты банков экономике увеличились на 1,4%, или на 9,8 миллиарда гривен.

Стабильный приток депозитов в 2010 году положительно повлиял на кредитную политику банков, которые начали увеличивать лимиты и количество кредитных программ для бизнеса.

Банки готовы идти навстречу заемщикам в вопросе выдачи кредитов, однако одной из проблем бизнеса остается его непрозрачность и низкая доля собственного капитала. Поэтому банки не спешат выдавать кредиты, а наоборот - стремятся уберечь себя от роста проблемной задолженности.

Также одним из главных вопросов заемщиков является возможность понижения процентной ставки по кредитам, полученным в банковской организации.

Благодаря широкой депозитной базе возможность понижения процентных ставок в текущем периоде является достаточно реальной.

Рынок депозитов физлиц

На рынке депозитов физических лиц процентные ставки в основном оставались на уровне прошлой недели. Некоторые банки все же откорректировали свои условия. Основная часть из них - в сторону незначительного снижения, но нашлись и такие, которые увеличили ставки на вклады в гривне с небольшим сроком размещения.

В итоге, средняя ставка по вкладам в гривне на месяц возросла на 0,1 процентного пункта, на три месяца - на 0,26 процентного пункта. Депозиты в гривне на срок 6-12 месяцев и депозиты в иностранной валюте на все сроки немного снизили свою доходность, в среднем - на 0,02 процентного пункта.

Процентные ставки по срочным депозитам на конец периода следующие.

По депозитам в гривне: на месяц - 1,5-9,5% годовых, на три месяца - 4,7-13,5%, на полгода - 6-15%, на год - 8,5-16%.

По вкладам в долларах: на месяц - 2-6% годовых, на три месяца - 3-7,75%, на полгода - 2,5-8,5%, на год - 3,2-9%.

По вкладам в евро: на месяц - 1-5% годовых, на три месяца - 0,5-6,75%, на полгода - 1-7,5%, на год - 1,4-8%.

Ситуация на рынке остается стабильной, существенного изменения уровня ставок не происходит. Некоторые колебания связаны со стратегией конкретных банков и степенью заинтересованности последних в ресурсах.

Рынок кредитования физлиц

На рынке продолжилась тенденция активизации кредитования физических лиц. В частности, растет количество автомобильных ссуд. Банки активно продвигают этот продукт, предлагая хорошие условия: снижают размер первоначального взноса, увеличивают срок кредитования, уменьшают размер процентной ставки.

На конец недели условия по автомобильным кредитам сложились следующие: первоначальный взнос - 10-50% от стоимости авто, срок - до семи лет.

Фиксированная ставка со сроком кредитования на год составляет 9,5-20,5% годовых, на три года - 15,5-26,75%, на пять лет - 16,9-22,44%. Плавающая ставка фиксируется на первый год кредитования и находится в пределах 12,3-19% годовых.

Разовая комиссия при предоставлении кредита - 1,5-3% от суммы займа.

Постепенно растет и количество ипотечных предложений, условия по которым также становятся более доступными. Ссуды на приобретение недвижимости предлагаются на следующих условиях.

Фиксированная процентная ставка на весь срок - 15-26%, плавающая - 14,95-18,56%, срок - до десяти лет, авансовый взнос - не менее 30% от стоимости недвижимости.

Есть несколько видов кредитов на потребительские цели.

1. Под залог недвижимости: срок - до пяти лет, размер - не более 40% от стоимости залога, ставка - 18-26,25% годовых.

2. Под залог депозита: на срок его действия, ставка - плюс 3-6% к ставке депозита в гривне и плюс 5-11% для залогов в виде валютного депозита.

3. Кредитование участников собственных зарплатных проектов: срок - до двух лет, размер - до пяти окладов, реальная ставка - 30-40% годовых.

Многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере 1-2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

Ситуация связана с достаточностью и существенным удешевлением ресурсов, которые сложились на текущий момент, а также с необходимостью обновлять кредитные портфели для пополнения доходной базы банков.

Рынок банковских металлов

С начала недели золото восстанавливалось в цене после самой значительной "просадки" за месяц. Причина - решение Китая воздержаться от повышения процентных ставок, стимулировавшего спрос на драгоценные металлы.

Золото дешевело из-за предположений инвесторов, что Народный банк Китая примет решение об увеличении стоимости заимствований, что, в свою очередь, оказывало давление на рынок металла.

С начала 2010 года этот металл подорожал на 27%. Кроме того, он может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд.

Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала 2010 года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время экономических кризисов золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Начинать волноваться стоит в том случае, когда инвестиционный спрос на золото снизится, потому что спрос со стороны ювелиров почти отсутствует уже сейчас.

Такая ситуация просматривается и в мире, и в Украине, ведь основным потребителем золота является ювелирная промышленность.

Золото испытывает давление с понижением, так как инвесторы фиксировали прибыль в конце года. Цены росли на протяжении большей части 2010 года и 7 декабря достигли исторического максимума - 1432,5 доллара.

Цена снизилась с рекордного максимума еще и потому, что наблюдается незначительное укрепление доллара против евро.

Нефть на этой неделе торговалась на уровне 88-92 долларов баррель.

На украинском рынке цены на золото варьировались в пределах 356-362 гривны за грамм в слитках от 100 граммов до 1000 граммов.

Сергей Мишта, председатель правления Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".