Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Ринки впевнено зростають

Приводом для зростання індексів стали одночасно кілька чинників. Жан-Клод Тріше, президент Європейського центрального банку, заявив, що інвестори недооцінюють рішучість влади підтримувати фінансову стабільність в європейському валютному блоці.

Глобальные рынки

Президент ЕЦБ успокоил рынки, а макроданные подогрели ралли

В среду рынки завершили день мощным ралли. Европейский индекс DJ Stoxx 600 закрылся ростом на 2%, в то время как DJIA вырос на 2,3%, а S&P 500 прибавил 2,2%, вновь превысив отметку в 1 200 пунктов.

Поводом для роста индексов стали одновременно несколько факторов. Жан-Клод Трише, президент Европейского центрального банка, заявил, что инвесторы недооценивают решительность властей поддерживать финансовую стабильность в европейском валютном блоке. На этом фоне евро укрепилось с USD/EUR 1,3 до более чем USD/EUR 1,315. Слова руководителя ЕЦБ могут стать хорошим стимулом для роста мировых рынков, поскольку рыночные игроки должны обрести большую уверенность в том, что такие страны как Португалия, Испания и Италия получат необходимые средства в полном размере.

Подавляющая часть опубликованной макроэкономической статистики подогревала аппетиты «быков». Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Китая показал в ноябре рост на 0,5 пункта м/м, достигнув отметки 55,2 пункта.

Данные из Германии оказались неоднозначными: розничные продажи в октябре показали рост на 2,3% м/м, в то время как индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе в ноябре снизился до 58,1 пункта, не оправдав ожиданий рыночных игроков. В США компания ADP огласила данные по рынку труда, согласно которым в ноябре количество занятых увеличилось на 93 тыс., что на 23 тыс. выше ожиданий.

Помимо этого значение прироста рабочих мест за предыдущий месяц было пересмотрено с 43 тыс. до 82 тыс. Индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе США (ISM) зафиксировал в ноябре снижение на 0,3 пункта м/м до 56,6 пунктов.

Затраты на строительство в США в октябре подскочили на 0,7% м/м, хотя участники рынка ожидали снижения на 0,3% м/м. Также сегодня утром была опубликована статистика о продаже автомобилей в США. На территории США в ноябре было продано 9,27 млн. авто, при ожиданиях в 9 млн. Общее количество проданных авто составило 12,26 млн., при ожиданиях в 12,03 млн.

Сегодня 15:30 по киевскому времени будут опубликованы данные о первичных заявках на пособие по безработице в США. Участники рынков ожидают, что по состоянию на 27 ноября количество заявок составит 425 тыс., что выше предыдущего значения на 18 тыс. В 17:00 выйдут данные о сделках по продаже домов в США, которые находятся в стадии завершения. Согласно консенсус-прогнозу, количество таких сделок в октябре должно снизиться на 1% м/м.

Внешний фон на открытии украинского рынка - позитивный.

Украинские рынки

Индекс УБ вырос на мощном внешнем фоне

В среду индекс УБ рос на протяжении торговой сессии благодаря позитивному новостному фону. К концу торгового дня в Киеве, европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,8%, индекс S&P 500 торговался ростом на 1,7%, а DJIA прибавил 1,8%. Индекс УБ по итогам дня вырос на 2,4%, закрывшись на отметке 2 156 пунктов. Объем торгов акциями составил внушительные 221 млн. грн.

Все ликвидные акции зафиксировали существенный рост. Лидером среди ликвидных акций стали ценные бумаги Северного ГОК (SGOK: ПОКУПАТЬ), которые подорожали на 4,3%. Акции Лугансктепловоза (LTPL: Спекулятивная ПОКУПКА) подросли в цене на 11,1% благодаря позитивным новостям о введении данных ценных бумаг в список ожидания на включение в индекс УБ.

Гривна уступила евро 0,6% стоимости

В среду Национальный банк Украины не выходил на валютный рынок. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9710-7,9780: курс гривны к доллару не изменился.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,4374-10,4526: гривна подешевела к евро на 0,6%. С начала 2010 г. украинская валюта укрепилась к доллару на 0,2%, а к евро - на 9,8%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook