Економічна правда
 

06.12.2010 _  Аналітики Astrum, для ЕП

ОГЛЯД РИНКІВ: Податковий кодекс набув чинності

Бен Бернанке додав ринків оптимізму. Глава ФРС заявив, що економіка вже близька до самодостатнього розвитку і програма купівлі активів можливо, буде розширена в зв'язку з тим, що економіці буде потрібно більше п'яти років для зниження рівня безробіття до нормальних значень у 5-6 %.

Глобальные рынки

Бен Бернанке заявил о возможном расширении QE2

В пятницу рынки показали неоднородную динамику торгов. Европейский индекс DJ Stoxx 600 закрылся снижением на 0,25%, в то время как DJIA вырос на 0,2%, а S&P 500 прибавил 0,3%.

Опубликованные в США статистические данные были в целом негативными. Количество созданных рабочих мест в ноябре составило 39 тыс., что значительно ниже ожидаемого показателя в 150 тыс. При этом частный сектор создал 50 тыс. рабочих мест, что также оказалось ниже ожиданий в 158 тыс. Уровень безработицы вырос с 9,6% до 9,8%, что стало неожиданностью для рынка. Производственные заказы показали снижение на 0,9% м/м, что оказалось ниже ожидаемого снижения (1,1% м/м).

Бен Бернанке добавил рынкам оптимизма, что демпфировало влияние негативных данных по рынку труда. Глава ФРС заявил, что экономика уже близка к самодостаточному развитию и программа покупки активов на USD 600 млрд. (QE2), возможно, будет расширена в связи с тем, что экономике потребуется более пяти лет для снижения уровня безработицы до нормальных значений в 5-6%.

Сегодня не ожидается выхода важных макроэкономических данных.

Внешний фон на открытии украинского рынка - умеренно позитивный.

Украинские рынки

Индекс УБ снизил темпы роста

В пятницу индекс УБ закончил торговую сессию на позитивной ноте несмотря на худшие, чем ожидалось данные по рынку труда США. К концу торгового дня в Киеве, европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,4%, индекс S&P 500 снизился на 0,35%, а DJIA опустился на 0,15%.

Индекс УБ по итогам дня вырос на 0,2%, закрывшись на отметке 2 180 пунктов. Объем торгов акциями составил 194 млн. грн. Стахановский ВСЗ стал лидером роста среди ликвидных акций, прибавив в стоимости 7,2%. За неделю индекс УБ прибавил 3,9%.

Гривна завершила неделю практически без изменений к доллару и евро

В пятницу межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9750-7,9810: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,5553-10,5725: гривна подешевела к евро на 0,6%.

По итогам прошедшей недели украинская валюта осталась стабильной к доллару и подешевела на мизерные 0,1% по отношению к единой европейской валюте.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Налоговый кодекс вступил в силу

Налоговый кодекс был опубликован в субботу в Голосе Украины - официальном издании Верховной Рады. Таким образом, документ вступил в силу.

В целом, Налоговый кодекс является кодификацией имеющегося налогового законодательства. При этом он предполагает снижение ставки налога на прибыль предприятий с нынешних 25% до 23% в 2011 г., а впоследствии до 21% в 2012 г., 19% в 2013 г. и 16% в 2014 г. При этом в 20145 г. планируется снижение ставки НДС с 20% до 17%. Ставка налога на доходы физических лиц для работников с высоким уровнем оплаты труда будет увеличена с 15% до 17%.

Начиная с 2015 г. вводится налогообложение доходов от банковских депозитов физических лиц по ставке 5%. При этом в 2011 г. ставка налога на доходы по дивидендам сократится с 15% до 5%.

Утвержденная версия Налогового кодекса не содержит большинства вызвавших активные возражения предпринимателей изменений по единому налогу - специальной системе налогообложения, которая стала очень популярной среди предпринимателей благодаря простоте отчетности и низкому уровню налогообложения.

Однако мы считаем вероятным сокращение сферы применения единого налога в течение 2011 г. посредством принятия дополнительных законов. При этом отклонения от изначального плана по Налоговому кодексу, а также ограниченные успехи с другими реформами, представляют проблему в рамках переговоров с МВФ по второму траншу программы stand-by на сумму SDR 1 млрд. (USD 1,5 млрд.).

Данный транш уже должен быть доступен Украине, однако календарь работы Совета директоров МВФ на декабрь пока что не содержит украинский вопрос на повестке дня.

Однако мы продолжаем ожидать, что Украина получит этот транш, но он может быть отсрочен на начало 2011 года. При этом мы не видим в такой отсрочке никаких существенных угроз ни для инвестиционной привлекательности Украины, ни для финансовой стабильности в стране.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".