Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: 2010 закінчився з інфляцією нижче 10%

Останній місяць року є сезонним періодом більш високої інфляції. У грудні 2010 року не спостерігалося яскраво виражених з точки зору зростання або падіння цін компонентів інфляції: найсильніший внесок в інфляцію внесли ціни на овочі, що зросли на 3,8%.

Глобальные рынки

Индексы снизились на противоречивых данных с американского рынка труда

В пятницу фондовые рынки закрылись снижением. Европейский индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,2%, американские индексы DJIA и S&P 500 также утратили 0,2%.

После роста в четверг на фоне позитивных данных о рынке труда от компании ADP (по ее данным, в декабре количество занятых в экономике США увеличилось на 297 тыс. по сравнению с ожидаемым значением в 100 тыс.) фондовые индексы закончили пятницу снижением. Уровень безработицы в США снизился с 9,8% в ноябре до 9,4% в декабре.

Причиной пятничного снижения индексов стали официальные данные о количестве новых рабочих мест, противоречащие статистике ADP. В декабре в экономике США за исключением сельского хозяйства было создано 103 тыс. рабочих мест, в то время как консенсус-прогноз предполагал создание 150 тыс. мест.

Европейские рынки снижались после возобновления волнений вокруг долговых проблем в еврозоне. Евро снизилось с USD/EUR 1,34 в начале года до USD/EUR 1,29 к концу пятницы.

Сегодня не ожидается публикации важных макроэкономических данных.

Внешний фон на открытии украинского рынка - нейтральный.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

2010 год завершен с инфляцией ниже 10%

По данным Государственного комитета статистики, индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в декабре на 0,8% м/м. Рост ИПЦ в годовом выражении составил 9,1% г/г. При этом базовый индекс потребительских цен увеличился на 0,6% м/м и 7,9% г/г. Индекс цен производителей (ИЦП) вырос на 0,9% м/м, причем рост ИЦП в годовом выражении составил 18,7% г/г.

Инфляция в декабре 2010 г. была чуть ниже нашей оценки роста цен на 1% м/м. Последний месяц года является сезонным периодом более высокой инфляции. В декабре 2010 года не наблюдалось ярко выраженных с точки зрения роста или падения цен компонентов инфляции: самый сильный вклад в инфляцию (0,2 п.п.) был связан с ростом цен на овощи на 3,8% м/м.

Это - главная причина, по которой рост базового ИПЦ, не включающего в расчетную корзину фрукты, в декабре был ниже роста полновестного ИПЦ. Мы ожидаем, что в 2011 году инфляция ускорится до 15% дек/дек.

Сбор с валютных операций в 0,5% восстановлен

С 1 января 2011 года безналичные операции на валютном рынке подлежат сбору в 0,5%. Это связано с разногласиями в законодательстве.

Закон "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" упразднил данный сбор с 1 июля 2010 г. до конца прошедшего года. Однако, поскольку уже начался новый год, а в Законе "О Государственном бюджете Украины на 2011 год" не содержится аналогичной отмены действия сбора, действие данного сбора возобновляется.

Это регулируется Законом № 400/97-BP «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26 июня 1997 г. (Статья 4, пункт 6).

Украина взяла на себя обязательство перед Международным валютным фондом окончательно упразднить данный сбор до конца 2010 г. - это является одним из структурных критериев программы stand-by.

При этом Национальный банк Украины подал 4 января 2011 г. соответствующий законопроект (№ 7534). Однако данный законопроект все еще должен быть утвержден парламентом и подписан президентом. А сейчас данный сбор остается налогом на внешнюю торговлю и деятельность нерезидентов в Украине.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook