Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Янукович ветував закон про захист прав міноритаріїв

Грудень був третім місяцем підряд, коли спостерігалася активна скупка готівкової валюти. Нетто-продаж готівкової валюти склав 1,9 мільярди доларів, що є рекордно високим показником з листопада 2009 року.

Глобальные рынки

Япония поддержит страны ЕС

В среду фондовые рынки находились в восходящем тренде. Европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,3%, в то время как индекс DJIA прибавил 0,3%, а S&P 500 повысился на 0,4%.

Европейские рынки ощутили значительный рост после заявлений представителей Японии о выкупе части долговых обязательств ЕС для помощи странам, которые нуждаются в финансовой поддержке. В то же время премьер-министр Португалии Хосе Сократес еще раз подчеркнул, что его страна не нуждается в помощи, а бюджетный дефицит в 2010 г. был ниже планируемого значения в 7,3% от ВВП (в 2009 г. дефицит составил 9,3% ВВП).

Сегодня Португалия будет проводить аукцион по продаже суверенных облигаций, на котором инвесторам будет предложено от EUR 0,75 до EUR 1,25 млрд. обязательств со сроком погашения в октябре 2014 г. и июне 2020 г. Этот аукцион станет тестом для страны относительно ее возможности заимствовать ресурсы на рынке капитала.

Рынки могут обрести уверенность, если по результатам аукциона премия к немецким 10-летним облигациям снизится с текущего значения в 4,1 п.п., а доходность опустится ниже 7%. Наибольшим спросом в Европе пользовались акции банковского сектора после того, как Societe Generale повысил свою оценку по ряду банков в связи с тем, что их прибыльность может превысить рыночные ожидания.

Опубликованные в США макроэкономические данные не оказали существенного влияния на фондовые рынки. Индекс оптимизма малого бизнеса от Национальной федерации независимого бизнеса США (NFIB) в декабре снизился на 0,6 пункта м/м до 92,6 пункта, вопреки ожидаемому росту до 94,5 пункта.

Оптовые запасы в США сократились на 0,2% м/м в декабре, хотя участники рынка ожидали роста на 1%. Фондовые индексы США следовали за европейскими рынками, параллельно оценивая хорошую отчетность Alcoa. Компания также воодушевила торговцев прогнозом роста спроса на алюминий, который должен удвоится к 2020 г.

Сегодня в 15:30 по киевскому времени будет опубликован индекс импортных цен в США. Участники рынка ожидают, что в декабре индекс должен вырасти на 1,2% м/м и на 4,7% г/г.

Внешний фон на открытии украинского рынка - позитивный.

Украинские рынки

Акции электроэнергетики стимулировали рост индекса УБ

Во вторник внимание рыночных игроков было приковано к акциям энергогенерирующих компаний. Акции Центрэнерго и Донбасэнерго выросли на 8,9% и 4,1% соответственно на новых свидетельствах сильного роста тарифов на электроэнергию для населения в этом году.

Богдан Моторс "выстрелил" на 11,6%, став лидером роста среди ликвидных акций вслед за новостями о значительном росте производства автомобилей компанией в 2010 г. Индекс УБ закрылся ростом на 1,4%, достигнув значения в 2 596 пунктов, что лишь на 4 пункта ниже пика апреля 2010 г. Объем торгов акциями составил значительные 283 млн. грн.

Гривна подешевела к евро на 0,6%

Во вторник Национальный банк Украины продавал доллар по курсу UAH/USD 7,965. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9660-7,9750: курс гривны к доллару не изменился.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,3265-10,3442: гривна подешевела к евро на 0,6%. С начала 2011 г. украинская валюта оставалась стабильной к доллару и укрепилась на 2,6% по отношению к единой европейской валюте.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Президент ветировал закон об обязательной продаже акций миноритариями: ПОЗИТИВНО для ряда акций

Президент Украины ветировал закон, дающий владельцу(ам) 95% и более акций акционерного предприятия право требовать обязательной продажи ему (им) акций миноритарных акционеров.

Подробности данного вето (замечания и предложения Президента) пока что неизвестны. На сегодняшний день данная новость ПОЗИТИВНА для таких акций, которые потенциально могли бы быть затронуты ветированным законом: ДМК им. Дзержинского, ДМЗ им. Петровского, Кировоградоблэнерго, ArcelorMittal Кривой Рог, Северный ГОК, Севастопольэнерго и Ясиновский КХЗ.

В декабре продолжалась активная скупка наличной валюты

По данным Национального банка Украины, нетто-покупка иностранной валюты на наличном рынке в декабре 2010 г. составила USD 1,9 млрд., тогда как сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке равнялось USD 613 млн. (Нацбанк продавал на рынке больше валюты, чем покупал). При этом международные резервы НБУ увеличились USD 1 млрд. м/м до USD 34,6 млрд.

Декабрь был третьим месяцем подряд, когда наблюдалась активная скупка наличной валюты. Нетто-покупка наличной валюты составила USD 1,9 млрд., что является рекордно высоким показателем с ноября 2009 г. Однако мы не считаем это устойчивой тенденцией, и ожидаем что отток капитала по данной статье в 2011 году сократится.

НБУ в декабре активно продавал доллар: на сумму USD 1,2 млрд. При этом он пополнял резервы приблизительно такими альтернативными валютами как евро, британские фунты и швейцарские франки.

Закупки доллара со стороны НБУ составили лишь USD 23 млн., тогда как центральный банк пополнил резервы другими валютами на общую сумму USD 527,5 млн. Увеличение резервов НБУ в декабре связано с поступлением кредита от МВФ в USD 1,5 млрд. (см. Astrum Daily от 23 декабря 2010 г.).

Мы видим, что в 2011 году валютный рынок будет сбалансированным, и предложение иностранной валюты будет преобладать над спросом, чему будет способствовать приток капитала. Мы сохраняем мнение о том, что в течение ближайших 12 месяцев обменный курс будет поддерживаться на уровне, близком к отметке UAH/USD 8,0.

ОБЛИГАЦИИ

Размещение государственных облигаций: лед тронулся

Вчера правительство продавало три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 7 месяцев, 8 месяцев и 2 года. Правительство продало облигации на общую сумму 175 млн. грн.

Правительство смогло прервать «сухую серию» размещений за счет продажи коротких бумаг. Ставки отсечения были установлены на уровне 7% для облигаций с погашением 13 июля 2011 г. и 8% для облигаций с погашением 31 августа 2011 г. При этом, мы отмечаем как общее снижением доходности заявок, так и увеличение спроса. Общий объем заявок составил 1,55 млрд. грн.

По-прежнему безрезультативными остаются попытки разместить среднесрочные облигации. В то же время минимальный уровень доходности заявок по двухлетним бумагам составил 10,1%, что существенно ниже требований рынка в конце 2010 года.

Таким образом, как мы и ожидали, рынок идет навстречу правительству, и мы не исключаем, что результативное размещения среднесрочных облигаций может состояться уже на горизонте 2-3 недель.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook