Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Вітчизняний ринок досяг максимуму

Вирішення боргових проблем в Європі задавало позитивний настрій на світових фондових майданчиках. Україні зросла на 1,5% на обсязі трохи більше 200 мільйонів гривень. UX досяг максимуму 2648. І хоча в середині торгів відчувалася атмосфера фіксації прибутку, під закриття зростання індексу UX все ж прискорилось.

Рынок акций

UX достиг максимума 2648

Разрешение долговых проблем в Европе задавало позитивный настрой на мировых фондовых площадках. Украина выросла на 1,5% на объеме чуть более 200 млн.грн. UX достиг максимума 2648. И хотя в середине торгов чувствовалась атмосфера некой фиксации прибыли, под закрытие рост индекса UX все же ускорился. Металлургические фишки в этот раз снова перехватили на себя эстафету : Азовсталь (+5,3%), Енакиевский МЗ (+4%).

Согласно заявлениям самых металлургов, ранее озвученные планы увеличения выпуска стали на 6% в 2011 г. могут быть пересмотрены в сторону повышения. Азовсталь пробила важный уровень сопротивления и достигла максимального значения за последние полгода. В лидерах роста также Центрэнерго (+4,1%), акции которой с начала года выросли на 23%. Сегодня состоится заседание НКРЭ по вопросу повышения тарифов э/э для населения. 

Валютные рынки

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду снизился до 7,9800 грн/$1 с 7,9750 грн/$1 в предыдущий рабочий день. В финальной части торгов рыночные котировки составляли 7,9700-7,9900 грн/$1. Национальный банк Украины в среду сохранил курс своих интервенций, покупая валюту по 7,9550 грн/$1 и продавая - по 7,9650 грн/$1.

На международных рынках, Курс евро к доллару стабилизировался в ходе торгов в среду, вместе с тем в паре со швейцарским франком евро начал дешеветь после того, как цены на португальские гособлигации упали, несмотря на успешные итоги размещения.

Экономика

НБУ решил предоставить банкам право формировать резервы без учета факта реструктуризации займов

НБУ решил предоставить банкам право формировать резервы для возмещения возможных потерь по кредитным операциям без учета факта реструктуризации обязательств заемщиков, которые своевременно обслуживают долг, сообщил НБУ в письме к банкам (№40-511/66-334).

Согласно письму, соответствующие изменения к порядку формирования и использования резерва (постановление НБУ от 6 июля 2000 года №279) внесены постановлением №593 от 31 декабря 2010 года: о государственной регистрации этого нормативного акта в Министерстве юстиции НБУ обещает проинформировать банки дополнительно.

Президент ветировал закон об 95%

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону о внесении изменений в закон "Об акционерных обществах" (АО), который предоставлял владельцу более 95% акций АО права требовать у миноритарных акционеров продажи их доли.

Глава государства не поддержал предоставление законом мажоритарным акционерам - собственникам 95% и более акций АО - права принудительного выкупа акций у всех других акционеров, определив его как нарушающее конституционные гарантии права собственности и базовые нормы Конституции о равенстве конституционных прав граждан.

Исходя из этого, президент предложил исключить норму о праве принудительного выкупа из закона. Кроме того, президент не поддержал норму об отмене обязательного листинга акций публичных акционерных обществ (ПАО) и предложил обязать ПАО "пройти процедуру включения акций в биржевой список хотя бы одной фондовой биржи".

Президент ветировал закон о 95%, и тем самым предложил депутатам принять Закон об АО в его первоначальном виде. Кроме того, ПАО все же будут обязаны проводить листинг своих акций на бирже. Подписание президентом Закона о 95% ожидалось всеми участниками и имело бы негативное влияние на фондовый рынок. Столь неожиданный поворот событий говорит о наличии фондового лобби в ветвях президентской власти.

Украина в 2010 году увеличила производство и потребление электроэнергии на 8.7% и 8.8% соответсвенно

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в 2010 году составило 187.9 млрд кВт-ч, что на 8.7% г/г больше, при этом потребление электроэнергии в Украине в 2010 году с учетом технологических потерь в сетях возросло на 8.8%  по сравнению с 2009 годом - до 183.9 млрд кВт-ч.

Нейтрально для акций тепловых энергогенерирующих компаний: Центрэнерго (CEEN, Покупать, ЦЦ 24 грн/акц), Днепрэнерго (DNEN, Покупать, ЦЦ 1670), Донбасэнерго (DOEN, Покупать, ЦЦ 129 грн/акц) и Западэнерго (ZAEN, Держать, ЦЦ 525.8 грн/акц).

В 2010 нетто потребление э/э возросло на 9.5% до 147.3 ТВт-ч, превысив наши прогнозы, при этом в декабре показатель вырос на 11.6% м/м до 14.1 ТВт-ч благодаря сезонности. В 2010 в структуре потребления э/э больше остальных выделяется металлургия - 26.1% от общего спроса, население - 25.6% и комунально-бытовые потребители - 12.4%.

Производство э/э в 2010 возросло на 8.7%, при этом ТЭС и ТЭЦ увеличили выработку на 9.7% г/г до 78 ТВт-ч, а АЭС - на 7.5% г/г до 89.2 ТВт-ч.

В следующем году мы ожидаем увидеть продолжение роста объемов потребления э/э, при этом, основной прирост ожидается по промышленным потребителям, в то время как, население, на фоне роста тарифов, может сократить спрос на э/э, или показать нейтральную динамику. Таким образом, рост потребления э/э в 2011 может составить 4-5% г/г.

 

 

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook