Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Імпорт зростає швидше за експорт

Підприємства стали більш оптимістичними при оцінці свого поточного становища. Зокрема, результати дослідження вказують на істотне поліпшення оцінки поточного фінансово-економічного стану компаній, що імпортують товари в країну. Це є непрямим показником стрімкого відновлення внутрішнього ринку.

Глобальные рынки

JPMorgan Chase добавил рынкам оптимизма

В пятницу развитые фондовые рынки закрылись с неоднородными результатами. Европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,1%. Американский индекс DJIA вырос на 0,5%, в то время как S&P 500 прибавил 0,7%.

Отчет JPMorgan Chase за 4Кв10 порадовал рыночных игроков. Прибыль на акцию составила USD 1,12, что более чем на 12% выше ожиданий. Превысившие ожидания результаты спровоцировали ралли акций финансового сектора, которое определило рост американских индексов.

Опубликованные макроэкономические данные оказались неоднородными. Промышленное производство в декабре выросло на 0,8% м/м, что на 0,3 п.п. выше ожиданий. Индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,5% м/м, превысив ожидания на 0,1 п.п.

Розничные продажи за исключением автомобилей и энергетической составляющей увеличились в декабре 0,4% м/м, также превысив ожидания на 0,1 п.п. В то же время общий показатель розничных продаж вырос на 0,6% м/м против ожидаемых 0,8% м/м.

Предварительная статистика по индексу потребительских настроений в январе от Университета Мичигана зафиксировала его снижение на 1,8 пункта м/м до 72,7 пункта, не оправдав рыночных ожиданий роста на 1 пункт.

Порция негативных новостей поступила из Китая. Очередное повышение ставок резервирования Народным банком Китая на 0,5 п.п. до 19% оказало негативное влияние на фондовые рынки, заставив акции устремиться вниз.

Европейские рынки испытывали нисходящее давление от снижения суверенного рейтинга Греции ниже инвестиционного уровня: с BBB- до BB+. Прогноз для рейтинга негативный, что означает вероятность его дальнейшего снижения.

Сегодня не ожидается публикации макроэкономических данных в США и корпоративной отчетности.

Внешний фон на открытии украинского рынка - умеренно позитивный. В частности, мы видим хороший новостной фон для котировок Азовстали, Алчевского металлургического комбината, ММК им. Ильича и Шахтоуправление Покровское в связи с сильным ростом экспортных цен на украинский прокат, а также скачком цен на коксующийся уголь в Австралии.

Украинские рынки

Индекс УБ продолжил снижение

В пятницу акции на украинской бирже продолжили снижение из-за негативного новостного фона с мировых рынков. Практически все ликвидные акции снижались, при этом лидерами падения стал Алчевский металлургический комбинат, потеряв более 3,5%.

Индекс УБ закрылся снижением на 1,2%, остановившись на отметке 2 570 пунктов. Объем торгов акциями был умеренным и составил 175 млн. грн. За неделю индекс УБ вырос на 0,6%.

Гривна завершила неделю ростом на 0,3% к доллару и снижением на 1,4% к евро

В пятницу Национальный банк Украины продавал доллар по курсу UAH/USD 7,96 и покупал его по курсу UAH/USD 7,95. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9420-7,9505: гривна укрепилась к доллару на 0,1%.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,5821-10,5994: гривна подешевела к евро на значительные 1,05%. По итогам прошедшей недели украинская валюта укрепилась к доллару на 0,3%, но девальвировала к единой европейской валюте на 1,4%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Деловые ожидания на 2011 год: компании нацелены на новые кредиты, инвестиции и повышение зарплат

НБУ опубликовал результаты исследования деловых ожиданий за 4Кв10. Исследование основано на опросе руководителей 1 243 предприятий по всей Украине и является высокорепрезентативным в отношении украинского бизнеса.

Результаты исследования за 4Кв10 указывают на улучшение деловых ожиданий. Индекс деловых ожиданий вырос 4,6 пункта Кв/Кв до 120 пунктов. Однако некоторые показатели ожиданий стабилизировались после недавнего роста.

В частности, баланс ожиданий относительно финансово-экономического состояния предприятий в течение следующих 12 месяцев немного снизился: с 22% в 3Кв10 до 20,7% в 4Кв10. В абсолютном выражении 34,4% украинских предприятий ожидают улучшения финансово-экономического состояния в течение ближайших 12 месяцев. Исследование проводилось 13-30 ноября 2010 г.

Предприятия стали более оптимистичными при оценке своего текущего положения. В частности, результаты исследования указывают на существенное улучшение оценки текущего финансово-экономического состояния тех опрошенных компаний, которые импортируют товары в страну, что, на наш взгляд, является косвенным показателем стремительного восстановления внутреннего рынка.

В целом, украинские компании не стоят перед лицом падения спроса: лишь 7,9% из опрошенных компаний характеризуют свои запасы как "слишком большие" (это самый низкий показатель со 2Кв08), тогда как 14,4% респондентов считают, что их запасы "слишком малы".

Бизнес остается преимущественно оптимистическим по каждому вопросу: от продаж до инвестиций и занятости (см. график с разными компонентами Индекса деловых ожиданий).

Мы отмечаем значительное улучшение ожиданий по инвестициям, что подтверждают нашу точку зрения о том, что инвестиции станут основным локомотивом экономического роста в 2011 году. Согласно результатам исследования, данная тенденция характерна для большинства отраслей экономики.

На сегодняшний день 13,2% респондентов заявляют, что работают с более чем 100-процентной загрузкой производственных мощностей, что особенно характерно для добывающей промышленности.

Украинские компании намерены повышать заработную плату своих работников в 2011 году. Баланс ответов относительно ожидаемого роста затрат на одного работника находится на уверенно положительном значении в 54,7%. В абсолютном выражении, 59,3% опрошенных предприятий собираются повышать оплату труда работников в течение ближайших 12 месяцев.

При этом украинский бизнес все больше и больше нуждается в кредитах и отмечает, что коммерческие банки стали более охотно кредитовать. Наибольшая склонность к взятию кредитов наблюдается в энергетике, а также в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.

При этом уровень оценки «жесткости кредитных условий» сократился до минимума с 3Кв08.

Несмотря на немного выросшие опасения относительно девальвации гривны, все больше предприятий рассматривают возможность привлечения кредитов в иностранной валюте.

Импорт растет быстрее экспорта

По данным Государственного комитета статистики, экспорт товаров из Украины по итогам 11М10 вырос на 29,8% г/г, тогда как импорт товаров увеличился на 33,9% г/г. Дефицит торговли товарами по итогам 11М10 составил USD 8 млрд. В ноябре 2010 г. рост экспорта товаров составил 29,4% г/г, а импорта товаров - 37,8% г/г. По данным Госкомстата, дефицит торговли товарами в ноябре 2010 г. составил USD 1,1 млрд.

Рассчитанный Госкомстатом показатель торгового дефицита в USD 8 млрд. по итогам 11M10 несколько отличается от оценки в USD 7,1 млрд., представленной в предварительных данных платежного баланса от Национального банка Украины.

Мы придерживаемся данных платежного баланса в качестве главной оценки дефицита. В то же время данные Госкомстата, несмотря на отличия в методологии, дают возможность подробно ознакомиться с важными структурными тенденциями, а два ряда данных от разных статистических организаций не отличаются кардинальным образом друг от друга.

Денежные поступления от экспорта черных металлов и изделий из них в ноябре выросли на 10% м/м в связи с улучшением конъюнктуры мировых рынков. Сезонный спрос на удобрения обусловил рост их экспорта на 56% м/м.

Все остальные статьи экспорта - за исключением зерновых, экспорт которых сократился на 64% м/м в денежном выражении - также показали хороший результат по итогам 2010 г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook