Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Ринки загорілися оптимізмом

Найбільше хвилювання інвесторів і трейдерів викликала звітність Apple. Компанія змогла перевищити навіть найбільш сміливі очікування. Прибуток на акцію у першому кварталі склав 6,43 долара, перевищивши середнє очікуване значення на значні 19%.

Глобальные рынки

Хорошая макростатистика и отчетность дали импульс роста рынкам

Во вторник фондовые рынки продолжили рост. Европейский индекс широкого рынка DJ Stoxx 600 прибавил 0,9%. Американский индекс S&P 500 вырос на 0,1%, в то время как DJIA увеличился на 0,4%.

Новая порция макростатистических данных позитивно повлияла на рынки. Индекс производственной активности в округе Нью-Йорк в январе составил 11,92 пункта, что на 0,6 пункта меньше ожиданий, однако более чем на 2 пункта выше декабрьского значения.

Новости компаний и результаты отчетности смогли приободрить «быков», несмотря на некоторые разочарования. Банк Citigroup в 4Кв10 получил прибыль на акцию в размере USD 0,04, что на 48% ниже ожидаемого значения. Блеклые результаты привели к снижению акций банка на 6,4%.

Акции самолетостроительного гиганта Boeing выросли на 3,4% после новости о том, что запуск в производство нового самолета 787 Dreamliner переносится с 1Кв11 на 3Кв11. Это придало сомнительный оптимизм инвесторам, которые полагали, что запуск может быть отложен на гораздо более долгий срок. Возможно, более подробная информация о планах компании станет известна 26 января, когда Boeing будет отчитываться о финансовых результатах за 4Кв10.

Компании ИТ-сектора также порадовали рынки. Компания Western Digital получила USD 0,96 прибыли на акцию во 2Кв11 (финансовый год не совпадает с календарным), что превысило консенсус-прогноз на 62%. Прибыль IBM в 4Кв10 на акцию составила USD 4,18, что также превысило ожидаемое значение на 2,5%.

Наибольшее волнение инвесторов и трейдеров вызывала отчетность Apple. Компания смогла превысить даже наиболее смелые ожидания. Прибыль на акцию в 1Кв11 (финансовый год также не совпадает с календарным) составила USD 6,43, превысив среднее ожидаемое значение на значительные 19%. Несмотря на рост внутри дня на фоне хорошей ожидаемой отчетности (она была опубликована после закрытия торгов), акции компании так и не смогли отыграть падение при открытии торгов. Результат: падение на 2,25% за день.

Сегодня в 15:30 будет опубликована статистика по рынку недвижимости США. Количество новых заложенных фундаментов в декабре должно составить 550 тыс., снизившись на 5 тыс. за месяц. Количество выданных на строительство разрешений в декабре должно вырасти на 14 тыс. до 554 тыс.

Корпоративная отчетность, которая будет опубликована сегодня, должна оказать большее влияние на акции финансового сектора. В 13:30 по киевскому времени о результатах работы в 4Кв10 поведает Bank of New York Mellon.

Его прибыль на акцию должна составить USD 0,57, что подразумевает рост на 3% в годовом и квартальном выражении. В 15:00 опубликуют результаты Wells Fargo и Goldman Sachs. Прибыль первой на акцию должна составить USD 0,627, снизившись на 5% Кв/Кв и прибавив 684% г/г. Согласно консенсус-прогнозу, Goldman Sachs в 4Кв10 должен заработать USD 3,794 прибыли на акцию, что подразумевает рост на 27% Кв/Кв и снижение на 54% г/г.

После закрытия торгов рынки узнают о работы eBay Inc в 4Кв10. Прибыль компании за отчетный период должна достигнуть USD 0,471, увеличившись на 18% Кв/Кв и на 7% г/г.

Внешний фон на открытии украинского рынка - умеренно позитивный.

Украинские рынки

Акции банков возглавили рост

Во вторник индекс УБ продолжил рост на фоне нейтрального новостного фона с мировых рынков. Укрсоцбанк (USCB: ПЕРЕСМОТР) стал лидером среди ликвидных акций, прибавив 8,3%. Райффайзен Банк Аваль также демонстрировал хорошую динамику, зафиксировав рост в 3,7%. Индекс УБ вырос на 1,6%, достигнув нового исторического максимума в 2 647 пунктов. Объем торгов акциями составил 218 млн. грн.

Гривна подешевела к евро на 0,6%

Во вторник межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9535-7,9575: гривна подешевела к доллару на 0,1%. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,6547-10,6661: гривна подешевела к евро на 0,6%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

В 2010 г. сельскохозяйственное производство сократилось на 1% в связи с сокращением урожая

По данным Государственной службы статистики, в 2010 г. сельскохозяйственное производство сократилось на 1%. Падение производства на сельскохозяйственных предприятиях составило 0,8%, тогда как по хозяйствам населения оно составило 1,1%.

Результаты 2010 года соответствуют нашим ожиданиям. Таким образом, аграрный сектор сделает слабо отрицательный вклад в динамику ВВП по итогам 2010 года. Урожай зерновых в 2010 г. составил 39,2 млн. т, что соответствует нашим ожиданиям. Таким образом, урожай зерновых был на 14,8% ниже показателя 2009 года, что является основной причиной сокращения сельскохозяйственного производства в 2010 г.

Рост грузоперевозок в 2010 г. составил 8,5%

По данным Государственной службы статистики, объемы грузоперевозок в 2010 г. выросли на 8,5%. Перевозки грузов железными дорогами увеличились на 10,5%, тогда как объемы прокачки трубопроводным транспортом сократились на 0,7%.

Сокращение урожая в прошедшем году является основным фактором падения перевозок зерновых в 2010 г. на 37,8%. При этом рост перевозок черных металлов к концу года ускорился благодаря наращиванию их экспорта.

Аналогичная история наблюдалась и с перевозками удобрений. Основной причиной плохих результатов трубопроводного транспорта является сокращение нефтепереработки в Украине.

ОБЛИГАЦИИ

Размещение государственных облигаций: рынок согласился с ориентирами правительства

Вчера правительство продавало три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 7 месяцев и 2 года, а также дебютный выпуск государственных пятилетних облигаций, условиями обращения которых предусмотрена возможность досрочного погашения (оферты). Правительство продало облигации на общую сумму 755 млн. грн.

Как мы и ожидали, объемы размещения облигаций существенно выросли, а наибольшие объемы размещения были зафиксированы по коротким бумагам. Знаковым является результативное размещение среднесрочных бумаг с доходностью 10%.

Объем размещения был незначительный и составил всего 30 млн. грн., но ключевым является сам факт достижения ориентира правительства, и мы ожидаем роста объемов привлечения по данным облигациям уже на нескольких следующих аукционах. Размещение нового вида ОВГЗ, предусматривающих оферту, прошло удачно. Как мы и ожидали, облигации оценивались исходя из срока до первой оферты и доходность составила 9,5%.

Проминвестбанк выпустит облигации

Проминвестбанк намерен выпустить внутренние трехлетние облигации на общую сумму 1,5 млрд. грн. Выпуск будет осуществлен тремя сериями по 500 млн. грн. каждая. Размещение серии А будет начато 31 января 2011 года, серии В - 28 февраля, серии С - 28 марта.

Условиями выпуска серии А и С установлен купонный платеж на уровне 13% и предусмотрена ежегодная оферта. Досрочное погашение по серии В будет возможно через два года после выпуска, купон установлен на уровне 14%.

Мы относим эмитента к первому эшелону украинского рынка облигаций, прежде всего благодаря финансовым возможностям главного акционера финансового учреждения. Предложенный спрэд к суверенной кривой доходности составляет 400 б.п.

По нашему мнению, справедливый спрэд банков первого эшелона к суверенной кривой в 2011 году будет составлять 200-300 б.п. Таким образом, эмитент предоставляет значительную премию за первичное размещение, что делает покупку облигаций привлекательной инвестицией. При этом, мы отмечаем, что данный выпуск станет наиболее ликвидным на внутреннем рынке корпоративных облигаций Украины.

Укрэксимбанк отказался погашать выпуск Eximuk-16

Укрэксимбанк официально подтвердил отказ от досрочного погашения субординированого выпуска еврооблигаций Eximuk-16. Укрэксимбанк ссылается на письмо Национального банка, в котором последний считает погашение нецелесообразным, учитывая финансовое состояние украинских банков.

Рынок ожидал, что финансовое учреждение исполнит оферту и данная новость окажет давление на котировки еврооблигаций. Мы считаем, что выпуск должен торговаться со спрэдом в 100-150 б.п. к суверенной кривой.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook