Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИКНІВ: Гривня дешевшає, ВВП виріс на 7,4%

Негатив на ринки привніс звіт Goldman Sachs. Прибуток на акцію у 4 кварталі склав 3,79 долара, що практично повністю співпало з очікуваннями, однак виявилося на 54% менше минулого року у зв'язку з "важкими ринковими та економічними умовами, а також низькою торгівельною активністю".

Глобальные рынки

Низкая прибыль Goldman Sachs привела к распродажам на рынке

В среду фондовые рынки испытали снижение индексов. Европейский индекс широкого рынка DJ Stoxx 600 снизился на 1,4%. Американский индекс S&P 500 потерял 1%, в то время как DJIA утратил 0,1%.

Опубликованные макростатистические данные в США оказались неоднородными. Количество новых заложенных фундаментов в декабре снизилось на 24 тыс. м/м до 529 тыс. В то же время количество выданных на строительство разрешений вопреки ожидаемому снижению выросло на 91 тыс. м/м до 635 тыс.

Также сегодня утром был опубликован ряд статистических данных в Китае за декабрь и 4Кв10. Реальный ВВП страны в 4Кв10 вырос на 9,8% г/г, опередив ожидания на 4 п.п. и предыдущее значение на 2 п.п.

Промышленное производство в Поднебесной в декабре выросло на 13,5% г/г, что предполагает рост на 0,2 п.п. м/м. Розничные продажи прибавили 19,1% г/г в декабре, ускорив рост на 0,4 п.п. по сравнению с ноябрем. Оптимистические результаты обвалили азиатские рынки, поскольку участники торгов ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в связи с продолжающимся активным ростом экономики.

Негатив на рынки привнес отчет Goldman Sachs. Прибыль на акцию в 4Кв10 составила USD 3,79, практически полностью совпав с ожиданиями, однако снизилась на 54% г/г в связи с "тяжелыми рыночными и экономическими условиями, а также низкой торговой активностью".

При это прибыль Bank of New York Mellon в 4Кв10 превысила ожидания на 4%, в то время как результаты работы Wells Fargo были на 3% ниже ожидаемых значений. Хорошая отчетность eBay Inc, превысившая ожидания на 10%, не смогла изменить ход торгов на рынке.

Сегодня в США будет опубликован ряд статистических данных. В 15:30 по киевскому времени выйдет еженедельная статистика по рынку труда. Количество первичных заявок на пособие по безработице по состоянию на 15 января должно составить 420 тыс., снизившись на 25 тыс. В 17:00 будут опубликованы данные о продажах домов на вторичном рынке.

В декабре количество проданных домов должно вырасти на 4% до 4,87 млн. шт. Индекс опережающих показателей в декабре должен вырасти на 0,6% м/м по сравнению с ростом на 1,1% м/м в ноябре. В это же время будет опубликован индекс промышленного производства в округе Филадельфия. В январе индекс производства должен снизиться на 3,5 пункта до 20,8 пунктов.


Сегодня перед открытием торгов в США опубликует свои результаты компания Freeport-McMoran. Ее прибыль на акцию в 4Кв10 должна составить USD 2,98, что означает рост на 20% Кв/Кв и на 32% г/г.

В 14:30 по киевскому времени выйдет отчет Morgan Stanley. В 4Кв10 прибыль на акцию должна вырасти на 22% Кв/Кв и на 100% г/г, достигнув USD 0,28. После закрытия торгов о своих результатах отчитаются компании AMD и Google. В 4Кв10 прибыль на акцию первой компании должна снизиться на 26% Кв/Кв, а второй - вырасти на 6% Кв/Кв и на 19% г/г.

Внешний фон на открытии украинского рынка - негативный.

Украинские рынки

Индекс УБ взял паузу

В среду индекс УБ открылся резким ростом котировок, однако утратил позиции в течение торговой сессии. Все ликвидные акции за исключением Ш/у Покровское, Центрэнерго, Стахановского ВСЗ и Укрнафта теряли в цене.

Лугансктепловоз стал лидером снижения среди ликвидных акций, потеряв 6,8% на новостях о возможном срыве довогоренностей относительно результатов приватизации. При этом Ш/у Покровское стало лидером роста, прибавив 7,8%. Индекс УБ потерял 0,5%, остановившись на отметке в 2 634 пункта. Объем торгов акциями составил 253 млн. грн.

Гривна подешевела к евро еще на 0,6%

В среду Национальный банк Украины продавал доллар по курсу UAH/USD 7,9545 и покупал его по курсу UAH/USD 7,9445. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9440-7,9470: гривна укрепилась к доллару на 0,1%.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,7150-10,7251: гривна подешевела к евро на 0,6%. Украинская валюта получила поддержку от заявления премьер-министра Николая Азарова о том, что правительство продало USD 500 млн. в январе 2011 г.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

"Квази-ВВП" от НБУ в 2010 г. вырос на 7,4%

Национальный банк Украины опубликовал расчеты по своему индексу производства базовых отраслей экономики за декабрь 2010 г. Рост индекса в прошедшем месяце составил 11,1% г/г. По итогам 2010 г. индекс вырос на 7,4%.

Индекс НБУ является "квази-ВВП", который призван отражать общую экономическую тенденцию посредством агрегирования доступных данных по производству.

Однако важно отметить, что индекс производства базовых отраслей не является альтернативным показателем ВВП, поскольку его методология и структура отличны от ВВП. В декабре все компоненты индекса улучшили свою динамику. Согласно нашим оценкам, рост реального ВВП в 2010 г. составил 4,7%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook