Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Найголовнішим результатом зустрічі стали укладання угод на більш ніж 45 мільярдів доларів США, а Обама чудово підсумував весь захід словами: "Ми хочемо продавати вам всілякі види товарів".

Украинский межбанковский валютный рынок

В течение недели с 17 по 21 января спрос на доллары США на рынке стабилизировался, и даже наметилась тенденция укрепления курса гривны к доллару США.

Курс доллара США к гривне в течение недели опустился с уровня 7.96-7.98 в понедельник до уровня 7.95-7.96. НБУ проводил на этой неделе интервенции, выкупая излишнее предложение валюты за гривны.

На увеличение предложения валюты, вероятнее всего, могли повлиять как информация о принятии Верховной Радой закона об отмене сбора в Пенсионный фонд с покупки безналичной валюты, так и наступление времени платить налоги в бюджет, зарплаты сотрудникам, что привело к увеличению продаж валюты экспортерами.

Остатки банков на корсчетах в НБУ всю неделю продолжали увеличиваться с уровня 23 миллиарда гривен в понедельник до уровня 24,9 миллиарда гривен в пятницу.

Максимального уровня остатки на корсчетах достигли в четверг и составили 25,4 миллиарда гривен. На следующей неделе остатки банков на счетах в НБУ могут еще уменьшиться в связи с платежами в бюджет, что также скажется на валютном рынке, и можно будет наблюдать снижение курса доллара США к гривне.

Если НБУ решит поддержать усиление гривны, произойдет стабилизация на достигнутых уровнях. 

Мировой валютный рынок

Доллар не смог восстановить свои позиции против основных конкурентов, даже не смотря на относительно неплохие отчеты. Игроки по-прежнему большое внимание уделяют данным из Китая, являющимся второй по размерам экономической системой в мире.

Комментарии вице-премьера РФ Жукова дали инвесторам надежду на то, что Россия присоединится к Китаю и Японии в деле скупки европейских ГКО.

Господин Жуков заявил, что недавний успех испанских аукционов говорит о вере инвесторов в экономическое развитие страны.

Укрепление единой валюты в конце недели против основных конкурентов последовало за ралли на китайском фондовом рынке. Краткосрочные инвесторы предпочитали покупать рисковую валюту, не смотря на то, что дилера говорят, что более сильный рост ограничивают спекуляции, что Китай может вернуться к ужесточению монетарной политики уже в течение ближайших недель.

Если Центральный банк примет решение повышать базовую процентную ставку, это может помешать росту мировых фондовых рынков и отрицательно сказаться на динамике единой валюты, австралийского доллара и других, чувствительных к риску валют.

В среду состоялась встреча главы КНР Ху с президентом США Бараком Обамой. Председатель Ху не показал никакой реакции в ответ на комментарии Обамы по поводу юаня. Не смотря на то, что Китай не согласен с позицией Штатов по определенным экономическим и торговым вопросам, все же он вынужден воспринимать общественную критику со спокойствием.

Таким образом, самым главным результатом встречи стали заключение сделок на более чем 45 миллиардов долларов США, а Обама прекрасно подытожил все мероприятие словами: "Мы хотим продавать вам всевозможные виды товаров".

Саммит министров финансов стран еврозоны в Брюсселе закончился практически безрезультатно. На фоне готовности стольких стран поучаствовать в спасении слабых звеньев Еврозоны, да и успешные аукционы, министры финансов не торопятся менять что-либо в стабилизационном фонде.

Вместо этого они работают над большим пакетом реформ, который бы представил адекватный механизм борьбы с кризисными ситуациями. Сроки разработки данного пакета неизвестны.

Падение евро/доллар помог сдержать активный спрос на евро/йену и евро/стерлинг.

Валютная пара преодолела барьер 1.355 и цены достигли отметки 1.3556, после чего последовал откат к 1.3535 на волне фиксации прибыли.

Если цены смогут продолжить рост, следует ожидать начала движения в сторону 1.3570/80. Следующей целью станет ключевая отметка на 1.3625.

После восьми дней роста, фунт не смог удержать позиции против доллара.

Коррекция должна быть незначительной, учитывая тот факт, что укрепление валюты было поддержано сильными экономическими отчетами.

Оптимистичный отчет по инфляции в начале недели заставил инвесторов говорить о возможности повышения базовой ставки рефинансирования на четверть процента уже на майской встрече Центрального банка. Спекуляции на эту тему могут помочь валюте продолжить подъем к 1.61 и далее, а в краткосрочной перспективе к 1.62.

Инвесторы ждут опубликования на следующей неделе протоколов заседания Банка Англии, которые смогут пролить свет на то, насколько реально обеспокоены политики текущим уровнем инфляции в экономике и темпами прироста ВВП в четвертом квартале.

На данный момент пара фунт/доллар находится на уровне 1.5909. Оффера по фунт/доллар расположены в районе 1.5945/50. Прорыв выше откроет движение в сторону 1.5970.

Если фунт/доллар удастся преодолеть 1.5925, можно ждать возобновления восходящего движения со следующей целью на  1.596 и, далее, 1.6.

Йена вновь продемонстрировала укрепление против доллара и евро на фоне общей неуверенности среди инвесторов. Основной драйвер - слабость американской валюты.

Негативный настрой на рынке в отношении японской валюты сохраняется, однако в доллар/иене он является лишь сдерживающим эффектом.

Цены тестируют уровень поддержки 83. Если он будет преодолен, продолжится падение, первичной целью которого станет уровень 82.7.

Исполнение стопов в этой зоне может поддержать коррекцию к 82.50 и более сильной поддержке 82.35/25. Оффера отмечены в районе 82.85 и 83.00/10, с большей концентрацией в области 83.20 и крупными стопами выше.

Сейчас можно открывать небольшие короткие позиции по рыночному курсу со стопом выше уровня 83.25 и нисходящими целями 82.35, а затем 81.80. На данный момент пара доллар/иена находится на отметке 82.82.

Корпоративный сектор кредитного рынка

В последнее время ожидать роста ставок по депозитам не приходится, поскольку несколько месяцев банковская система Украины испытывает избыток ликвидности. Большая часть банков будет снижать ставки по вкладам во всех валютах. В 2011 году тенденция к снижению ставок по депозитам сохранится, особенно по краткосрочным и универсальным вкладам.

Одну из наиболее ярко выраженных тенденций на рынке мы видим в том, что в 2011 году соотношение длительности вклада и его доходности будет прямо пропорционально сроку размещения депозита, то есть, чем длиннее вклад, тем выше его доходность.

При этом эта разница между процентными ставками депозитов, заключенных на разные сроки, будет только расти.

Рынок депозитов физлиц

За первые три недели 2011 года - в период с 01 по 21 января 2011 года на рынке депозитов возобновилась тенденция плавного снижения процентных ставок. Большинство банков, пересмотревших свои условия, уменьшили доходность гривневых вкладов, хотя незначительное снижение ставок коснулось также депозитов в иностранной валюте.

Вследствие этого средняя ставка по вкладам в национальной валюте за прошедший период снизилась на 0,2 п.п.,  по вкладам в долларах США - на 0,1 п.п., независимо от срока размещения.

Понижение ставок по вкладам в евро было наименее значительным - на 0,04 п.п. и коснулось только вкладов на срок 6 и 12 месяцев.

Процентные ставки по срочным депозитам на конец периода следующие:

По депозитам в гривне: на срок 1 месяц - от 1,5 до 12,0% годовых; на 3 месяца - от 4,7 до 14,0% годовых; на 6 месяцев - от 6,0 до 15,7% годовых; на 12 месяцев - от 8,5 до 16,50% годовых.

По вкладам в долларах США: на срок 1 месяц - от 2.0 до 6,5% годовых; на 3 месяца - от 3,0 до 8.5% годовых; на 6 месяцев - от 2,5 до 9,0% годовых; на 12 месяцев - от 3,20 до 10,0% годовых.

По вкладам в евровалюте: на срок 1 месяц - от 1 до 5,0% годовых; на 3 месяца - от 0,5 до 8.0% годовых; на 6 месяцев - от 1,0 до 8,5% годовых; на 12 месяцев - от 1,4 до 9,00% годовых.

Даная тенденция свидетельствует о том, что стремление банков удешевлять ресурсы для возможности снижения стоимости кредитных продуктов, которое наблюдалось во втором полугодии 2010 года, сохранилось и в новом году.

В дальнейшем динамика ставок будет зависеть от стабильности рынка, возможно также влияние фактора конкуренции в случае резкого увеличения кредитной активности банков.

Рынок кредитования физлиц

В течение прошедшей недели, на рынке значительных перемен не происходило.

Продолжается тенденция активного возобновления банками кредитования физических лиц. Особенно высокий рост наблюдается на рынке автокредитов, растет также количество предложений по ипотечным и нецелевым кредитам.

На конец недели условия автокредитов сложились следующие:

- первоначальный  взнос в пределах от 10% до 50% от стоимости авто;

- срок кредитования - до 7 лет;

- фиксированная процентная ставка со сроком кредитования 1 год - от 8,9% до 26,75% годовых; 3 года - от 13,6% до 26,75% годовых; 5 лет от 14,5% до 24,5% годовых;

Плавающая ставка фиксируется на первый год кредитования и находится в пределах от 6,99% до 19,89% годовых.

- разовая комиссия при предоставлении кредита от 1,5 до 3% от суммы кредита.

Кредиты на приобретение недвижимости предлагаются на следующих условиях: процентная ставка фиксированная на весь срок 15,0%-25,75% годовых, плавающая - 14,95-18,56%;срок кредитования  5-10 лет, с авансовым  взносом не менее 30%, чаще встречается -  40% от стоимости недвижимости.

По кредитам  на потребительские цели можно выделить несколько видов:

- "беззалоговые" кредиты  - или под обеспечение поручительства третьего лица - реальная ставка с учетом всех комиссий от 31.8% до 101.6% годовых.

- под залог недвижимости на условиях: срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, под ставку 16,5-30,2% годовых;

- под залог депозита, на срок действия депозита, под ставку +2 - +6%годовых к ставке депозита, случае, если депозит размещен в гривне. +5% - 11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;

- кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-2 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку 30-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0 до 2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

Ситуация связана с достаточностью и существенным удешевлением ресурсов, которое сложилось на текущий момент, а также необходимостью обновлять кредитные портфели  с целью пополнения доходной базы банков.

Обзор рынка банковских металлов

По итогам прошедшей недели цены на металл снизились. Нельзя сказать, что снижение носило существенный характер, скорее, оно было символичным.

Следует отметить, что даже выход сильных статистических данных по Китаю не смог изменить настроение, и продажи продолжились. Но, кроме технических моментов, пока нет особых поводов для продаж. По итогам торгов золото подешевело на 21 доллар до уровня 1346 долларов за тройскую унцию.

После закрытия 3 января на рекордном максимуме выше 1422 долларов за унцию, цены на золото снизились, ввиду усиления оптимизма относительно восстановления экономики, которое побудило инвесторов покупать такие активы, как акции и другие сырьевые товары.

Золото считается активом-убежищем во времена экономической неопределенности, потому что оно не так тесно связано с экономическими циклами или промышленным производством, как такие активы как акции и многие сырьевые товары.

Снижение цен на золото предоставило возможность для покупки этого металла, особенно в связи с тем, что азиатские инвесторы хотят извлечь выгоду из самых низких цен с конца ноября и увеличивают свои активы.

Несмотря на то, что большую часть конца 2010 года цены находились вблизи рекордных максимумов, физические покупатели были склонны покупать этот драгоценный металл при снижении.

Сергей Мишта, председатель правления Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела  арбитражных операций Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook