Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: гривня дорожчає

Уряд провів одне з найбільш вдалих розміщень ОВДП. Значні обсяги продажів були зафіксовані по всіх трьох серіях стандартних облігацій. Ринок прийняв правила гри уряду за середньостроковими паперами, що призвело до різкого зростання обсягів продажів дворічних облігацій.

Глобальные рынки

Рынки не определились с направлением движения и ждут первого в этом году заседания FOMC

Во вторник движение мировых фондовых рынков было разнонаправленным. Европейский индекс широкого рынка DJ Stoxx 600 потерял 0,7%, а американские индексы S&P 500 и DJIA закрылись практически без изменений.

Инвесторы действовали осторожно на фоне публикации как пессимистических, так и оптимистических макроэкономических новостей, а также в целом разочаровывающей отчетности корпораций.

Цены на жилые дома в США в ноябре не изменились в месячном выражении, однако рынок ожидал роста на 0,7% м/м. В то же время январское значение Индекса потребительских настроений уверенности от Conference Board, напротив, превысило ожидания рынка на 5,8 пункта, составив 60,6 пункта.

Акции компании Johnson & Johnson упали в цене на 1,8% после новости о снижении прибыли за 4Кв10 12% Кв/Кв, что не совпало с прогнозом роста на 3% Кв/Кв. Прибыль компании 3М в 4Кв10 также оказалась ниже ожиданий, что послужило причиной снижения котировок компании на 2%.

Сегодня в 17:00 по киевскому времени будет опубликованы данные о продажи новых домов в США. Согласно ожиданиям рынка, значение данного показателя в декабре выросло на 2% м/м, до 300 тыс.

Также ожидается решение Федеральной комиссии США по открытому рынку (FOMC) о процентных ставках, которые должно остаться без изменений. В 14:30 будет опубликован квартальный отчет компании Boeing (ожидается прибыль в размере USD 1,11 на акцию), а также компании Xerox (прогноз - USD 0,28 на акцию).

Внешний фон на открытии украинского рынка - нейтральный.

Украинские рынки

Индекс УБ вырос на 0,6%. YASK стал лидером ралли

Во вторник индекс УБ открылся резким повышением котировок и закрылся ростом несмотря на негативные настроения в течение дня. Акции Ясиновского КХЗ стали лидерами роста среди ликвидных акций, прибавив 4%. Алчевский металлургический комбинат показал несколько худшую динамику торгов, увеличив стоимость акций на 2,3%. Индекс УБ закрылся ростом на 0,6%. Объем торгов акциями составил умеренные 231 млн. грн.

Доллар ушел ниже отметки UAH/USD 7,94

Во вторник Национальный банк Украины покупал доллар по курсу UAH/USD 7,94 и продавал его по UAH/USD 7,95. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9350-7,9405: гривна укрепилась к доллару на 0,1%. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,8069-10,8203: гривна подешевела к евро на 0,3%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Рост сфера услуг в 2010 г. составил 2,9%

По данным Государственного комитета статистики, объем реализации сферы услуг Украины в декабре 2010 г. вырос на 7,2% г/г в реальном выражении. По итогам 2010 г. отрасль зафиксировала рост на 2,9%.

Сфера услуг продолжает постепенно восстанавливаться, в основном благодаря росту промышленного производства, приводящему к росту грузоперевозок. Однако динамика 2010 года в основном обусловлена эффектом низкой базы сравнения, и мы ожидаем, что устойчивый рост отрасли начнется уже в 2011 г.

Размещение государственных облигаций: первичный рынок набирает обороты

Вчера правительство продавало три серии стандартных ОВГЗ, со сроком обращения 6 месяцев, 9 месяцев и 2 года, а также дебютный выпуск государственных пятилетних облигаций, условиями обращения которых предусмотрена амортизационная структура погашения. Правительство продало облигации на общую сумму 1,9 млрд. грн.

Правительство провело одно из самых удачных размещений ОВГЗ. Значительные объемы продаж были зафиксированы по всем трем сериям стандартных облигаций. Как мы и ожидали, рынок принял правила игры правительства по среднесрочным бумагам, что привело к резкому росту объемов продаж двухлетних облигаций.

Средневзвешенный уровень доходности по данным облигациям составил 9,86%, ставки отсечения остались неизменными на уровне 10%. Низкий разброс заявок по доходности был характерен для всех серий. Концентрация заявок свидетельствует о стабилизации рынка. Размещение амортизационных бумаг оказалось сравнительно скромным, доходность размещения соответствовала нашим ожиданиям.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook