Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Платіжний баланс 2010: впевнений профіцит

Дефіцит зовнішньої торгівлі за підсумками 2010 року склав 3,7 мільярди доларів. Дефіцит поточного рахунку в 2010 році був з лишком перекритий надходженнями за фінансовим рахунком, що стало передумовою для підтримки стабільного курсу гривні та поповнення резервів НБУ.

Глобальные рынки

Мировые индексы падают на фоне столкновений в Египте

В пятницу на мировых фондовых рынках наблюдалось сильное падение. Европейский индекс широкого рынка DJ Stoxx 600 потерял 0,9%, американские индексы S&P 500 и DJIA снизились на 1,8% и 1,4% соответственно. Такова была реакция рынков на сложную ситуацию на Ближнем Востоке.

Опасения инвесторов относительного того, что беспорядки в Египте станут помехой поставкам нефти через Суэцкий канал, а также в целом относительно дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, затмили публикацию данных о росте американской экономики на 3,2% Кв/Кв в 4Кв10.

Впрочем, эти данные также оказались разочарованием: консенсус-прогноз рынка предполагал рост на 3,5% Кв/Кв.

Оптимизма рынкам не прибавила и отчетность крупнейших корпораций, вышедшая в пятницу. Акции Ford упали на 13,4% после неожиданного для рынка снижения прибыли компании в 4Кв10 до 5 центов на акцию (ожидания были на уровне 48 центов).

Интернет-гигант Amazon огласил операционный доход в USD 474 млн., что не совпало с прогнозами (USD 547 млн.), в результате акции компании потеряли 7,2%. Акции Chevron также подешевели на 1,5%, а Microsoft - на 3,9%, хотя финансовые результаты этих компаний были положительными.

В Европе сигналом к падению индексов послужила новость от компании GfK NOP о снижении Индекса потребительских настроений в Великобритании на 8 пунктов. Акции горнодобывающих и энергетических компаний стали лидерами падения: Antofagasta потеряла 3%, BHP Billiton - 2,4%, а цена акций Essar Energy снизилась на 5,6%.

Сегодня будут опубликованы данные об изменении доходов населения в США, участники торгов прогнозируют рост на 0,4%. Также рынок ждет значения Индекса PMI от Чикагского института управления поставками (ожидаемое значение составляет 65 пунктов). Помимо этого выйдет отчетность компании Exxon Mobil за 4Кв10, ожидаемая прибыль на акцию: USD 1,59.

Внешний фон на открытии украинского рынка - негативный.

Украинские рынки

По итогам недели индекс УБ снизился на 0,1%

В пятницу индекс УБ открылся резким снижением котировок на фоне отсутствия факторов дальнейшего роста и предчувствия коррекции, распространившегося среди участников торгов. Лидером снижения стали акции недавнего фаворита рынка Алчевского металлургического комбината, потерявшие в цене 3%.

Заметно просели акции украинских банков: Укрсоцбанка и Райффайзенбанка Аваль  - на 2,5% каждая. При этом цена акций Укрнафты выросла на 0,9%. Индекс УБ потерял в пятницу 0,8%, остановившись на отметке 2 641 пункт. Общий объем торгов был небольшим и составил 47 млн. грн. По итогам недели УБ снизился на 0,1%.

Гривна завершила неделю стабильной к доллару и снижением к евро на 1,4%

В пятницу Национальный банк Украины покупал доллар по курсу UAH/USD 7,93 и продавал его по UAH/USD 7,95. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9480-7,9525: гривна подешевела к доллару на 0,25%.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,9040-10,9162: гривна подешевела к евро на 0,3%. По итогам прошедшей недели украинская валюта осталась стабильной к доллару и девальвировала на 1,4% к единой европейской валюте.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Платежный баланс в 2010 г. сведен с сильным профицитом

Согласно предварительным данным платежного баланса, опубликованным Национальным банком Украины, в декабре дефицит текущего счета составил USD 815 млн.

При этом по финансовому счету был зафиксирован профицит в USD 2,4 млрд. (с учетом поступления второго транша от МВФ). По итогам 12M10 дефицит текущего счета составил USD 2,6 млрд., тогда как по финансовому счету наблюдался профицит в USD 11,1 млрд. (или USD 7,7 млрд., если не учитывать в активной части кредиты от МВФ).

Дефицит внешней торговли по итогам 2010 г. составил USD 3,7 млрд. (2,5% ВВП), что соответствует нашим ожиданиям. Как мы и ожидали, дефицит текущего счета в 2010 г. был с лихвой перекрыт поступлениями по финансовому счету, что стало предпосылкой для поддержания стабильного курса гривны и пополнения резервов Национального банка Украины.

Мы ожидаем, что такое статус-кво будет сохраняться и в 2011 г., и подтверждаем прогноз поддержания стабильного курса гривны около отметки UAH/USD 8 в течение всего текущего года.

Дебютный выпуск еврооблигаций в гривнах состоялся

Согласно сообщению информационного агентства Украинские новости, Укрэксимбанк провел размещение еврооблигаций, номинированных в гривне. Банк разместил трехлетние облигации на общую сумму 2,385 млрд. грн. (около USD 300 млн.). Доходность размещения составила 11% годовых.

Спрэд к еврооблигациям Укрэксимбанк-15, номинированным в долларах, составляет около 400 б.п. При этом спрэд ОВГЗ к сопоставимым по сроку обращения суверенным еврооблигациям составляет 450-500 б.п.

В итоге, мы считаем, что предлагаемый Укрэксимбанком уровень доходности справедлив для номинированного в гривне долга, учитывая тот факт, что инвесторы не сталкиваются с операционными рисками, возникающими при покупке внутреннего долга.

Объем размещения в USD 300 млн. свидетельствует об ограниченном спросе со стороны инвесторов, так как банк изначально предполагал привлечь до USD 500 млн.

В то же время, мы считаем данный выпуск очень удачным. Во-первых, банку удалось привлечь ресурсы по нижней границе ориентира доходности. Во-вторых, выпуск проходил на фоне неблагоприятной ситуации на глобальных рынках.

Удачный дебют Укрэксимбанка должен подтолкнуть других украинских заемщиков, прежде всего финансовые учреждения, к осуществлению аналогичных выпусков и привлечению длинного гривневого финансирования.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook