Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Україна продовжує позичати

Зростання державного боргу в лютому 2011 року було обумовлене випуском єврооблігацій на 1,5 мільярди доларів. Очікується, що в 2011 році прямий державний борг продовжить рости у зв'язку з прогнозованим на цей рік бюджетним дефіцитом у 4% ВВП.

Глобальные рынки

Мировые рынки продолжают рост в преддверии данных с рынка труда США

В первой половине вторника, 29 марта, мировые рынки акций оказались под давлением со стороны негативной динамики акций европейских банков, а также слабой динамики представителей нефтегазового сектора.

Основной панъевропейский индекс DJ Euro Stoxx 600 находился на отрицательной территории на протяжении большей части торговой сессии, компенсировав утренние потери только за счет ралли в секторе добывающих компаний, а также благодаря росту акций в США с открытия торгов. Финансовая составляющая индекса по итогам дня снизилась на 0,9%, возглавили падение акции банков с потерями более 1%.

Среди европейских банков наибольшие потери понесли акции итальянского Unione di Banche Italiane, котировки которого рухнули на 12% из-за планов по привлечению нового капитала путем дополнительной эмиссии акций.

На фоне сложной ситуации на долговом рынке европейской периферии участники рынка критично относятся к перспективам финансового сектора Европы, решение итальянского банка стало поводом для переосмысления рисков.

Тем временем, американские фондовые индексы S&P 500 и DJIA завершили вторник ростом на 0,7%, причем индекс промышленных компаний закрепился выше сопротивления на уровне 12200 пунктов, а индекс широкого рынка достиг отметки в 1320 пунктов.

Отсутствие значимой реакции на снижение рейтингов Португалии и Греции рейтинговым агентством Standard & Poor's не стало сюрпризом, так как инвесторы продолжают игнорировать рост доходности долговых обязательств Португалии, концентрируя внимание на корпоративных событиях в США.

Например, лидером роста в составе индекса DJIA стали акции Home Depot (крупнейшая торговая сеть по продаже инструментов для ремонта и стройматериалов) - благодаря успешной продаже облигаций и планируемому последующему обратному выкупу акций компании.

Сегодня утром фондовые площадки в Странах Азии демонстрируют рост. Так, японский Nikkei 225 прибавляет более 2%, а главный региональный индекс The MSCI Asia Pacific достиг максимального значения с 11 марта. Фьючерсы на индекс S&P 500 также растут, к моменту открытия европейских торговых площадок прибавив еще 0,4%.

По сравнению с уровнем закрытия прошлой пятницы 25 марта, индекс S&P 500 вырос на 4,3%, в то время как индекс УБ потерял 2,7% за аналогичный период времени. Не находя достойных фундаментальных аргументов в пользу сохранения разнонаправленной динамики украинского и глобального рынков акций, мы ожидаем начало сокращения разницы в динамике индексов в уже ближайшее время.

Главным событием дня станет публикация первой серии данных об изменении числа занятых в Соединенных Штатах Америки по итогам марта. Данные агентства ADP будут опубликованы в 15:15 по киевскому времени.

При этом еще большее внимание будет приковано к публикации данных от Бюро Статистики Труда США в пятницу 1 апреля. Инвесторы будут внимательно следить не только за динамикой числа занятых, но и за динамикой стоимости рабочей силы, а также числом отработанных часов.

Между тем, вероятность фиксирования прибыли глобальными игроками существенно выше, чем в начале текущей недели, хотя такой сценарий развития событий и не является основным для построения торговой стратегии на последующие три торговых сессии.

Внешний фон на открытии украинского рынка - положительный.

Украинские рынки

Индекс УБ снизился еще на 1,9%

Во вторник индекс УБ потерял 1,9% вслед за снижением российских акций. Украинские трейдеры проигнорировали в основном нейтральные настроения в Европе и США, сконцентрировав внимание на самоусиливающейся волне продаж по ликвидным бумагам.

Потери фьючерсного контракта со сроком истечения в июне превысили снижение индекса УБ более чем в два раза, что иллюстрирует сильное ухудшение ожиданий инвесторов. В то же время торговая активность сохранилась на невысоком уровне, превысив средний объем торгов за последние 10 торговых сессий всего на 14%.

По сравнению с понедельником список аутсайдеров не претерпел существенных изменений. Основной вклад в снижение рынка внесли всего три акции, которые обеспечили более половины потерь индекса УБ во вторник. Этими акциями стали: Укрнафта, Центрэнерго и Мотор Сич, котировки которых снизились на 3,9%, 1,8% и 2% соответственно.

Второй день кряду единственным светлым пятном остаются акции Лугансктепловоза, прибавившие очередные 0,2%. Также, акциям Донбасэнерго удалось отыграть дневные потери и завершить торговую сессию ростом на 0,4%.

Следует отметить, что в основе плохих результатов украинского рынка акций по сравнению с фондовыми площадками в Европе и Соединенных Штатах Америки находятся преимущественно факторы психологического толка.

Мы не оцениваем вероятность неизбежного разворота украинского рынка акций вверх, но полагаем, что в ближайшее время расхождение в динамике индекса УБ и ведущих мировых индексов должно остановиться.

В результате, мы оцениваем вероятность стабилизации котировок украинских акций в диапазоне от 1% до 2% от текущих уровней как высокую. Главным условием реализации такого сценария является сохранение нейтральной тенденции на рынке акций в США.

На валютном рынке - без существенных изменений

Во вторник Национальный банк Украины не выходил с интервенциями на валютный рынок. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9700-7,9760: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,2090-11,2235: гривна подешевела к евро на незначительные 0,1%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Выпуск еврооблигаций добавил 12 млрд. грн. к госдолгу в феврале

По данным Министерства финансов Украины, прямой государственный долг в феврале 2011 г. увеличился на 3,7% м/м до 336,5 млрд. грн. При этом гарантированный государством долг остался стабильным на уровне 109,2 млрд. грн.

Совокупный (прямой + гарантированный) государственный долг на конец февраля 2011 года составил 445,7 млрд. грн., что соответствует росту на 2,75% м/м.

Рост государственного долга в феврале 2011 г. был обусловлен выпуском еврооблигаций на сумму USD 1,5 млрд. Мы ожидаем, что в 2011 г. прямой государственный долг продолжит расти в связи с прогнозируемым нами на этот год бюджетным дефицитом в 4% ВВП.

 
Nams _ 30.03.2011 17:50
надо брать, пока неожиданно не нагрянет дефолт
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook