Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Покупці відступають

Після невдалого для покупців завершення торгів у США, трейдери на азіатських майданчиках підхопили естафету відроджуваного песимізму. Таким чином, на торгових майданчиках країн Азії баланс сил знову зміщується в бік продавців.

Глобальные рынки

Покупатели отступают, встретив сопротивление

В среду американский рынок акций прервал серию торговых сессий с отрицательным результатов, в ходе которой индекс S&P 500 потерял почти 2% за 3 дня. Рост акций от уровня 50-дневной средней для индекса S&P 500 поддерживалось положительной динамикой фондовых индексов в странах Азии и в Европе, а также реакцией рынка на публикацию финансовых результатов банка JP Morgan Chase.

Однако сопротивление на уровне 1 320 пунктов оказалось непосильным препятствием на пути покупателей, и к концу дня индексы S&P 500 и DJIA закрылись лишь номинальным ростом, на 0,02% и 0,06% соответственно.

Рекордный размер квартальной прибыли JP Morgan Chase на проверку оказался недостаточным стимулом для роста акций банка. По итогам торговой сессии котировки акций JP Morgan снизились на 0,8%, а акции банков стали аутсайдером среди других секторов индекса S&P 500 потеряв более 1,3% по состоянию на конец дня.

Среди корпоративных событий, в центре внимания находится предстоящая публикация квартальных результатов компаниями Google (сегодня, 14 апреля, после закрытия торговых площадок в США), а также Bank of America в пятницу, 15 апреля.

После неудачного для покупателей завершения торгов в США трейдеры на азиатских площадках подхватили эстафету возрождающегося пессимизма. Таким образом, на торговых площадках стран Азии баланс сил снова смещается в сторону продавцов.

В то же время накануне начала торгов в Европе фьючерсы на индекс S&P 500 не демонстрируют однозначного направления движения, балансируя на уровне закрытия предыдущей торговой сессии. Фьючерсы на основные европейские фондовые индексы соответственно указывают на открытие торговых площадок на отрицательной территории.

Внешний фон на открытии украинского рынка - негативный.

Украинские рынки

Украинские акции растут после обвала

В среду индекс УБ вырос на 2,6% и отыграл потери предыдущей торговой сессии. В целом, интенсивность и диапазон роста основных украинских акций соответствовал типичному поведению рынка после нескольких дней активного снижения, что часто характеризуют термином «отскок». Торговая активность также продемонстрировала признаки оживления, а объем торгов достиг отметки на уровне 10-дневной скользящей средней впервые с начала месяца.

Все ликвидные акции пользовались хорошим спросом, а рост акций Мотор Сич, Центрэнерго, Укртелеком и Азовсталь соответствовал совокупному вкладу остальных 11 представителей индексной корзины в рост индекса УБ по итогам дня.

После возобновления торгов благодаря окончанию процесса дематериализации, акции Стахановского ВСЗ громко напомнили о себе ростом на более чем на 6% по итогам торговой сессии.

Гривна уступила евро 0,4% стоимости

В среду межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9680-7,9750: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,5608-11,5755: гривна подешевела к евро на 0,4%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Россия не готова отказываться от сверхвыгодной газовой формулы

В ходе визита в Украину премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул, что "Украина и Россия не договаривались о пересмотре действующего контракта о поставках газа в Украину".

В последние недели тема пересмотра газовых договоренностей между Россией и Украиной снова вышла на первый план повестки дня двусторонних взаимоотношений. Мы видим, что причиной роста обеспокоенности украинской стороны данным вопросом является ускорившееся подорожание газа в связи с ростом европейских цен на нефть и нефтепродукты.

Тогда как украинские власти еще официально не объявляли цену импортируемого газа во 2Кв11, по нашим оценкам, она составляет около USD 300 за 1 000 кубометров (по сравнению с USD 264 за 1 000 кубометров в 1Кв11). А к концу 2011 года цена на импортируемый Украиной газ должна по действующей формуле перешагнуть отметку в USD 350 за 1 000 кубометров.

В связи с ускорившимся ростом мировых цен на нефть мы повышаем оценку среднегодовой цены на импортный газ в 2011 г. с USD 295 за 1 000 кубометров до USD 310 за 1 000 кубометров. Скорее всего, это повлечет за собой умеренное повышение прогноза по дефициту текущего счета платежного баланса в 2011 г. (на данный момент 3,1% ВВП) при очередном пересмотре нашего макроэкономического прогноза для Украины.

При этом российские власти активно используют обеспокоенность Украины проблемой цен на газ для вовлечения ее в таможенный союз, в который входят Беларусь, Казахстан и Россия.

Однако для Украины присоединение к данному таможенному союзу неприемлемо, поскольку оно будет означать выход из Всемирной торговой организации (обязательства Украины по импортным пошлинам перед ВТО намного ниже, чем у членов таможенного союза) и срыв переговоров о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Именно этим и обусловлена попытка президента Украины Виктора Януковича в лучших традициях украинской внешней политики давать российское стороне расплывчатые обещания относительно интеграции, обретшие недавно формулу "3+1", которая по своей сути означает сохранение статус-кво и попытку сделать упор на устранении изъятий и ограничений из действующего режима свободной торговли, что соответствует интересам Украины.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook