Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Apple підштовхнув ринки вверх

Ринки акцій очевидно продовжують висхідний рух після позитивного імпульсу від публікації фінансових результатів компаній з технологічного сектора. При цьому сам зміст звітів є посереднім, і позитивна реакція ринку багато в чому будується на попередньому зниженні очікувань, яка занизила базу порівняння фактичних результатів з очікуваними.

Глобальные рынки

Финансовые результаты Apple подтолкнули рынок акций вверх

В среду американские индексы S&P 500 и DJIA выросли на 1,35% и 1,5% соответственно, тогда как индекс высокотехнологических акций NASDAQ прибавил 2,1%, вплотную приблизившись к максимальным уровням месяца.

Основой для усиления положительных настроений инвесторов стали отчеты технологических компаний. После сильных финансовых результатов компаний Intel и Yahoo инвесторы вдохновились квартальным отчетом Apple (акции выросли на 3,1% в ходе постбиржевых торгов), который был опубликован после закрытия торговых площадок в США вчера.

Между тем, котировки нефти марки WTI достигли отметки в USD 112 за баррель, и сегодня утром продолжают восходящее движение. Однако рост стоимости "черного золота" пока не должен сдерживать рост на рынках акций, так как инвесторы связывают рост нефтяных котировок с перспективами экономического роста в США.

Конечно же, в случае продолжения роста стоимости нефти с той же скоростью, что и в ходе торговой сессии в среду, уже через несколько дней инвесторы вновь будут связывать рост нефтяных котировок с угрозой для роста мировой экономики.

Также отметим, что в ходе вчерашней торговой сессии значение индекса волатильности VIX достигло минимального уровня с июня 2007 г. (часто принимаемого за точку отсчета ипотечного кризиса в США).

Таким образом, инвесторы игнорируют сложную ситуацию на долговом рынке стран Южной Европы и уже смогли адаптироваться к противоречивым финансовым результатам корпоративного сектора по итогам 1Кв11.

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 растут на уровне 0,5%, а фьючерсы на индекс DJIA обновляют максимальное значение в 2011 году. В течение дня будут опубликованы квартальные результаты 48 компаний, которые входят в индекс S&P 500 (McDonalds, General Electric). Экономические релизы останутся без должного внимания.

Рынки акций очевидно продолжают восходящее движение после положительного импульса от публикации финансовых результатов компаний из технологического сектора.

При этом само содержание отчетов является посредственным, и положительная реакция рынка во многом строится на предварительном снижении ожиданий, что занизило базу сравнения фактических результатов с ожидаемыми.

Украинским трейдерам, которые собираются переносить длинные позиции через ночь с четверга на пятницу, следует учесть, что пятница 22 апреля является выходным на американских площадках, а понедельник 25 апреля - выходной день в Украине.

Таким образом, фондовые индексы закрываются на локальных максимальных уровнях в преддверии продолжительных выходных, что является исторически удобным поводом для фиксирования прибыли (во избежание неконтролируемых рисков).

Внешний фон на открытии украинского рынка - умеренно позитивный.

Украинские рынки

Второй день роста: индекс УБ прибавил еще 1,25%

В среду украинский рынок акций продолжил восстанавливать потери после сильных распродаж в понедельник 18 апреля, на фоне снизившейся торговой активности. По итогам торговой сессии индекс УБ вырос на 1,25%, в то время как фьючерс на индекс с поставкой в июне прибавил 2,25%. Лидерами роста стали акции Мотор Сичи и Укртелекома, чей совместный вклад в рост индекса по итогам дня составил около 50%.

В числе лидеров также находились акции Райффайзен Банк Аваль, котировки которых выросли на 2%. Акции Лугансктепловоза и Ясиновского КХЗ находились в числе аутсайдеров с потерями более 2%.

С другой стороны, наиболее явные потери несли акции Крюковского ВСЗ и Стахановского ВСЗ, которые снижаются в течение третьей торговой сессии подряд, полностью пропустив текущее восстановление стоимости ликвидных акций.

Гривна снова "нырнула" ниже отметки UAH/EUR 11,50

В среду межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9790-7,9850: гривна укрепилась к доллару на 0,05%. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,5841-11,5988: гривна подешевела к евро на 1,6%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook