Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: фундаментальні фактори повертаються

Завдяки публікації несподівано позитивних економічних даних зі США глобальним фондовим індексам вдалося завершити торговельну сесію на максимальних рівнях дня.

Внимание рынков рисковых активов возвращается к фундаментальным факторам

Украинские акции копируют динамику внешних рынков

В четверг рост стоимости украинских акций продолжился. На фоне позитивной динамики на мировых площадках индекс УБ вырос на 0,9%. За неделю рост индекса составил уже 2,2%, что соответствует динамике роста индекса S&P 500 на 2,9% за аналогичный период времени.

При этом по сравнению с ростом индекса MSCI Emerging Markets на 3,7%, результаты украинского рынка выглядят более чем скромно. Ключевым симптомом слабости украинских покупателей остается низкая активность торгов.

Так, объем сделок, заключенных с акциями на рынке заявок Украинской биржи, продолжает оставаться ниже отметки в 50 млн. гривен. Для справки: среднедневной объем торговли акциями в 2010-2011 годах составляет около 70 млн. гривен.

После продолжительного снижения, в результате которого котировки акций снизились на 25% в течение 20 торговых сессий, котировки Стирола повысились на 4,2%.

Лучший результат по итогам торговой сессии показали только акции Комсомольца Донбасса и Богдан Моторс, котировки которых выросли на 8,3% и 4,8% соответственно. Лидерами снижения стали акции Днипроэнерго и Житомироблэнерго, котировки которых понизились на 11,1% и 8,6% по итогам торговой сессии.

Индексы делового оптимизма посылают смешанные сигналы

Благодаря публикации неожиданно позитивных экономических данных из США глобальным фондовым индексам удалось завершить торговую сессию на максимальных уровнях дня.

Так, индексы S&P 500 и DJIA в четверг выросли на 1% и 1,25% соответственно, в то время как индекс волатильности VIX достиг самой низкой отметки с 1 июня.

Самым ярким событием на финансовых рынках стало резкое падение котировок фьючерсов на пшеницу и кукурузу после того, как USDA улучшило прогноз будущего урожая зерновых.

Последующее снижение стоимости сельскохозяйственных активов с большой вероятностью может спровоцировать снижение стоимости акций аграрного сектора, в частности и акций компаний производителей удобрений.

Значение индекса деловой активности Chicago PMI значительно превысило ожидания участников рынка, составив 61,6 - против ожиданий на уровне 54,1.

После того как в течение месяца публикация региональных индексов делового оптимизма в Соединенных Штатах свидетельствовала в пользу продолжения замедления экономической активности, вчерашняя публикация позволила рынку надеяться на лучшее.

Так, значение индекса общенационального ISM PMI (публикуется в 17:00) исторически высоко коррелирует именно с динамикой значений регионального индекса делового оптимизма в Чикаго.

Сегодня утром положительный импульс роста рисковых активов был приостановлен публикацией экономических данных из Китая - где деловая активность продолжает ожидаемо замедляться.

Также источником негатива можно считать рост инфляционного давления в Индонезии и Южной Кореи, что подразумевает сохранение потенциала для ужесточения монетарной политики. В результате фьючерсы на индекс S&P 500 демонстрируют нейтральную динамику на фоне преимущественно негативной динамики американского доллара.

Внешний фон на открытии украинского рынка акций - нейтральный.

Монголия заинтересована в украинских самолетах

Согласно заявлению Президента Монголии, Цахиагийна Элбэгдоржа, сделанного на украинско-монгольском бизнес-форуме в Киеве, Монголия заинтересована как в закупке в Украине новых самолетов семейства Антонов, так и в модернизации имеющихся более 60 самолетов Ан.

Данная новость нейтральна для акций монопольного поставщика авиадвигателей для самолетов семейства Антонов, - Мотор Сичи.

С одной стороны пока рано говорить о каком-либо платежеспособном спросе со стороны Монголии, с другой стороны у Украины сейчас существует серьезная проблема организации серийного производства самолетов Ан-148/158 в необходимых объёмах для удовлетворения спроса согласно подписанных контрактов.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook