Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: попит на ризикові активи повертається

У той же час обсяг торгів акціями на ринку заявок Української біржі склав лише 25 мільйонів гривень. Це йде врозріз з уже звичним паттерном поведінки гравців - коли зростання вартості акцій залучало помітно більшу кількість інвесторів.

Волна позитивных новостей оказала поддержку покупателям рисковых активов

Украинский рынок акций вырос более чем на 2% - впервые за три месяца

Во вторник динамика украинского рынка акций следовала событиям на внешних площадках. Благодаря потоку позитивных новостей мировые рынки акций демонстрировали заметный рост, что помогло индексу УБ прибавить 2,2%.

В то же время объем торгов акциями на рынке заявок Украинской биржи составил лишь 25 млн. гривен. Это идет вразрез с уже привычным паттерном поведения игроков - когда рост стоимости акций привлекал заметно большее число инвесторов.

Все акции, входящие в состав расчетной корзины индекса УБ, завершили торговую сессию ростом. Сильнее, чем рынок в целом, подорожали акции Алчевского МК, Укртелекома и Мотор Сичи - на 3,8%, 3,3% и 2,8% соответственно. При этом акции Алчевского метзавода снова поднялись выше уровня 0,2 гривны.

Рынки акций растут на фоне сильных финансовых результатов компаний

После закрытия украинских торговых площадок фондовые индексы США продолжили рост. По итогам торговой сессии индексы S&P 500 и DJIA прибавили 1,6% каждый. Индекс технологических акций NASDAQ вырос на 2,2% благодаря росту акций IBM и Microsoft на 5,7% и 3,6% соответственно.

После того как финансовые результаты Apple во 2Кв11 превзошли ожидания рынка, фьючерсы на индекс NASDAQ демонстрируют сравнительно более уверенный рост сегодня утром. Так, рост фьючерсов на индекс S&P перед стартом торгов на украинском рынке акций не превышает 0,2-0,3%, рост фьючерсов на индекс NASDAQ - 0,6%-0,7%.

Несмотря на сильный импульс роста после публикации квартальных результатов IBM и Apple, наличие большого числа информационных поводов в течение торговой сессии будет сдерживать оптимизм инвесторов.

В фокусе - заявления и решения еврочиновников и продолжение публикации финансовых результатов крупнейшими компаниями.

Внешний фон на открытии украинского рынка акций - позитивный. В случае положительного гепа более чем на 1% активным трейдерам целесообразно частично фиксировать прибыль на фоне контакта фьючерсов на индекс УБ с текущим уровнем сопротивления.

Размещение государственных облигаций: низкий спрос и завышенные ожидания доходности сорвали аукцион

Очередной аукцион по продаже ОВГЗ завершился вчера безрезультатно - правительство не удовлетворило ни одну поданную заявку. На вчерашнем аукционе Минфин предлагал рынку 4 серии бумаг - сроком обращения 91 день, 273 дня, 721 день и 1 820 дней.

Интерес банков к предлагаемым облигациям был значительно ниже, чем неделю назад - спрос составил всего 510 млн. гривен, и были востребованы только 3-месячные и 2-летние бумаги.

Облигации с досрочным погашением, а также 9-месячная бумага не были интересны рынку. Максимальные биды составили 7,75% для 3-месячных облигаций и 10,00% для бумаг со сроком обращения 2 года.

Такая доходность неприемлема для правительства, которое стремится удержать ставки на минимальном уровне. На вторичном рынке краткосрочные ОВГЗ торгуются с доходностью 7,40%, а бумаги сроком погашения 1-2 года - 9,26%.

На следующей неделе Минфин будет размещать полугодовые, годовые и 3-летние ОВГЗ. При этом правительству нужно будет погасить 3 102 млн. гривен долга по предыдущим внутренним заимствованиям.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook