Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: в очікуванні раціональних дій політиків

Ключовими темами дня імовірно стануть: ризики уповільнення економіки Китаю, зустріч єврочиновників та обговорення перспектив виходу з політичної кризи США, а також продовження сезону квартальних звітів.

Политики собираются бомбардировать рынок новостными заголовками

Акции Укрнафты растут после 23 дней консолидации

В среду динамика украинского рынка акций опередила развитие событий на мировых площадках. После открытия гепом вверх индекс УБ снижался в течение дня, завершив торговую сессию с результатом -0,4%.

Хотя в течение дня настроения на глобальных рынках имели позитивный оттенок, необходимым условием для роста украинского рынка акций является явное превышение числа оптимистов над числом пессимистов.

Среди представителей корзины индекса УБ наибольший рост котировок продемонстрировали акции Укрнафты. В течение двух торговых сессий рост акций компании составил 4,6%.

Продолжение роста акций данного эмитента может привести к возобновлению расхождения в динамике фьючерсов на индекс УБ и базового актива по примеру 1Кв11.

Среди представителей второго эшелона выделим акции Лугансктепловоза, показавшие рост на 6,1% после подписания долгосрочного контракта на поставку локомотивов Укрзализныцей и Трансмашхолдингом.

Рост фондовых индексов Соединенных Штатов остановился

В среду фондовые индексы США S&P 500 и DJIA завершили торговую сессию минимальным снижением - на 0,1% каждый. В то же время индекс NASDAQ, несмотря на сильные финансовые результаты технологических компаний, снизился.

Интересно, что худшие результаты продемонстрировали те сектора, которые так или иначе ориентированы на потребителя и наиболее сильно зависят от состояния экономики Соединенных Штатов.

Мы не расцениваем такую динамику акций как желание рынка вернуться к теме замедления темпов экономического роста, по крайней мере, в краткосрочном периоде.

Однако инвесторам не следует забывать о том, что новостные поводы последних недель определят динамику рынков акций лишь на ближайшие 1-2 месяца, а впоследствии направление динамики рынков акций будут задавать макроэкономические индикаторы.

В течение дня рынки акций будут перенасыщены информацией

Сегодня утром фьючерсы на индексы S&P 500 демонстрируют рост, что отражает плавное улучшение настроений в преддверии предельно насыщенной торговой сессии.

Ключевыми темами дня предположительно станут: риски замедления экономики Китая, встреча еврочиновников и обсуждение перспектив выхода из политического кризиса США, а также продолжение сезона квартальных отчетов.

Экономика Китая. Сегодня утром инвестиционное сообщество утвердилось в мысли, что экономическая активность в Китае действительно замедляется и риски чрезмерного замедления пусть и не высоки, но не лежат исключительно в теоретической плоскости.

Значение индекса HSBC Flash Manufacturing PMI - предварительного индекса делового оптимизма - опустилось ниже уровня 50, что означает сокращение активности. Вывод, который должны сделать инвесторы, - нужно помнить о том, что между завершением цикла ужесточения экономической политики и началом оживления темпов роста экономики существует временной лаг.

Даже несмотря на убежденность участников рынка в том, что Народный банк Китая не планирует повышения процентных ставок, экономические данные в течение нескольких последующих месяцев продолжат указывать на то, что замедление продолжается.

Долговая политика. На старте сегодняшней торговой сессии участники рынка, кажется, готовы сделать ставку на то, что действия политиков по обе стороны Атлантического океана будут рациональными.

С одной стороны, относительно перспектив повышения лимита долга Соединенных Штатов участники рынка не испытывали сомнений.

В результате разрешение проблемы хотя и должно несколько улучшить настроения, но не должно спровоцировать рост рисковых активов, так как данная тема предварительно не оказывала негативного давления на динамику рынков акций. С другой стороны, оптимизм относительно решений еврочиновников кажется несколько наивным.

Снижение доходности долговых обязательств стран PIGS (кроме греческих) сегодня утром  и рост рынков акций в Италии и Испании на 3% накануне должно означать в большей степени действие технических факторов (коррекция вверх после снижения), чем ожидания презентации системного подхода к проблемам стран периферийной Европы. В противном случае инвесторов ждет разочарование.

Сезон отчетов. Несмотря на сильные результаты Intel, которые были опубликованы после закрытия торговых площадок в США, реакция рынка была негативной. В ходе постбиржевых торгов котировки акции понизились почти на 2%.

Следует отметить, что ее стоимость заметно выросла накануне и мы стали свидетелями скорее реализации правила "покупай ожидания, продавай факты", чем действительно негативной оценки рынком отчета крупнейшего производителя компьютерных чипов.

Сегодня наиболее значимые отчеты будут представлены в традиционное время. Так, в 14 часов результаты огласят PepsiCo, Philip Morris, через 15 минут - Morgan Stanley. В 15 часов по киевскому времени отчитаются AT&T и Union Pacific - телекоммуникационный и железнодорожный гиганты.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook