Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: черга за США

Джерелом оптимізму стало досягнення попередньої домовленості про основні принципи вирішення боргових проблем країн периферійної Європи. Хоча прибутковість зобов'язань країн PIGS продовжує знижуватися, проголошувати перемогу над суверенною кризою передчасно.

Корпоративные отчеты вдохновили, еврочиновники образумились, очередь за политиками США

Акции Укрнафты растут в течение третьей торговой сессии кряду

В четверг украинский рынок акций следовал за событиями на внешних рынках. После снижения в первой половине торговой сессии индекс УБ оказался на положительной территории и завершил день ростом на 1,1% после того, как сильные финансовые результаты Morgan Stanley окончательно перевесили сомнения покупателей. Объем торгов на украинском рынке акций сохранился на типично низком для текущего периода уровне.

Объем торгов акциями на рынке заявок Украинской Биржи составил 56 млн. гривен, что соответствует половине объема всех сделок с акциями (на рынке заявок, рынке котировок и сделками РЕПО).

Среди эмитентов, которые входят в состав индекса УБ, лидерство в терминах роста удерживают акции Укрнафты. В четверг котировки акций этого эмитента повысились на 2,7%;, рост в течение трех торговых сессий составил уже 7,4%.

Также в рейтинге эмитентов, которые продемонстрировали наибольший рост, акции Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка - по 1,9%.

С результатом хуже рынка завершили торги акции энергогенерирующих компаний. Так, котировки акций Центрэнерго завершили сессию на уровне закрытия предыдущего дня, а котировки Захидэнерго понизились на 0,15%.

Финансовые результаты Morgan Stanley развязали руки покупателям

Фондовые индексы S&P 500 и DJIA завершили торговую сессию ростом на 1,35% и 1,2%. Акции финансового сектора выросли более чем на 2%, а акции банка Morgan Stanley прибавили более 11%, что стало четвертым лучшим результатом среди представителей индекса S&P 500.

Источником оптимизма стало достижение предварительной договоренности об основных принципах решения долговых проблем стран периферийной Европы.

При этом фактическим триггером роста все же стала публикация квартальных результатов Morgan Stanley в 14:15 по киевскому времени.

Хотя доходность обязательств стран PIGS продолжает снижаться, провозглашать победу над суверенным кризисом преждевременно.

Реструктуризация (выборочный дефолт) долговых обязательств Греции должна стать позитивным прецедентном решения подобных проблем в будущем. Только после фактического завершения процесса реструктуризации можно будет говорить о реальном снижении рисков распространения кризиса.

Напомним, что иллюзия окончательного решения проблем периферийных стран возникала неоднократно на протяжении последнего года. Как мы знаем, слова еврочиновников имеют нулевую стоимость.

Рынки готовятся завершить торговую сессию на высокой ноте

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 продолжают рост, несмотря даже на снижение акций Microsoft в ходе постбиржевых торгов после публикации финансовых результатов.

Динамика индексов на азиатских площадках также позитивна, причем основные фондовые индексы Таиланда сегодня обновляют 15-летние максимумы, окончательно отыгрывая потери азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов.

В то же время на валютном рынке наблюдается паритет покупателей и продавцов. Единственным исключением является снижение швейцарского франка в результате роста глобального аппетита к риску.

Внешний фон на открытии украинского рынка акций - позитивный. Мы не рекомендуем стоять на пути у рынка и открывать короткие позиции из расчета на устойчивость уровня сопротивления по примеру позапрошлой торговой сессии.

Тем не менее, рост с открытия более чем на 2% можно расценивать в качестве хорошей возможности для фиксирования прибыли активными трейдерами в преддверии выходных.

Выплавка стали в Украине продолжит снижаться в июле

По данным Металлургпром, за первые три недели среднесуточная выплавка стали в Украине составила 87,5 тыс. т, что на 3,5% меньше показателя июня 2011 г. Напомним, в прошлом месяце среднесуточная выплавка стали снизилась на 7% м/м из-за технических проблем у ряда крупных меткомпаний.

По нашим оценкам, в июле выплавка стали в Украине снизится на 2% м/м, тогда как ранее мы ожидали рост показателя на 5-8% м/м. Наибольшее отставание от своих планов, скорее всего, покажут ДМК им. Дзержинского, Азовсталь и АрселорМиттал Кривой Рог: недопроизводство составит 30%, 25% и 12% соответственно.

Причина отставания - технические проблемы и/или нехватка сырья. При этом Енакиевский МЗ, ММК им. Ильича и Запорожсталь выполнят план на 98-103%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook