Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Інвестори сподіваються, що Бернанке натякне на третій раунд грошово-кредитного стимулювання. Якщо ці надії будуть розбиті, це може пошкодити перспективам акцій і знову посилити побоюванням щодо рецесії в США, що підвищить попит на золото як актив-притулок.

Украинский межбанковский валютный рынок

В течение недели с 22 по 26 августа курс доллара США к гривне по-прежнему оставался высоким и находился на уровне 7.999/8.001.

К концу недели произошло снижение до уровня 7,994/7,996, что связано с уменьшением остатков на корсчетах в НБУ до почти рекордного с начала года уровня в 12,171 миллиарда гривен по сравнению с 13,415 миллиардов в начале недели.

Тенденция к снижению доллара, скорее всего, сохранится на следующей неделе в связи с острым дефицитом гривны на рынке.

Мировой валютный рынок

Завершается последняя неделя лета, самым крупным событием которой станет саммит в Джексон Хоуле, запланированный на пятницу. Тяга к риску постепенно вернулась, не смотря на сообщения о землетрясении в США.

Ожидания симпозиума в Джексон Хоуле удерживают евро/доллар в диапазоне. Темой выступления Бернарке станут краткосрочные и долгосрочные перспективы американской экономики, а также соответствующая реакция ФРС в виде монетарной политики.

Отличием от выступления прошлого года станет то, что теперь мы опасаемся инфляционных рисков, а не дефляционных.

Рынки с нетерпением ждут выступления главы Федрезерва, где ожидаются намеки на QE3, что приведет к прорыву 200-пунктового диапазона, с вероятностью дальнейшего роста к 1.46. Если же о QE3 не будет объявлено, пара пойдет на понижение.

По мнению аналитиков из Barclays Capital, если Бернанке решит не прибегать к дополнительному стимулированию американской экономики, участники рынка могут воспринять это как намек на потенциальное укрепление доллара против иены, франка, а также золота.

Сотрудники банка полагают, что, при подобном развитии событий, в выигрышном положении окажутся австралийский и канадский доллары, а также скандинавские валюты.

Евро/доллар пытается закрепиться выше 1.443 с потенциалом роста к 1.447.

Выше области 1.4470 отмечен сильный интерес к продаже пары со стороны полуофициальных счетов, который пока не позволяет евро/доллару прорваться выше. В случае тестирования указанного уровня, пара способна развить восходящую динамику вплоть до 1.4480/85 и, далее, 1.45.

Стопы расположены на прорыве. К настоящему моменту евро/доллар скорректировалась и торгуется на уровне 1.4420.

Фунт/доллар, повторяя динамику евро, ослаб до 1.63. Британская валюта заняла оборонительную позицию. Британский фунт резко обвалился против доллара США.

Не смотря на то, что в Великобритании пока не наблюдается финансового кризиса, аналогичного тому, что мы видим в Еврозоне и США, опубликованные данные показали, что настроения британских потребителей второй месяц подряд снижаются.

Пара продолжает торговаться в диапазоне 1.630/35. Пробитие нижней границы должно спровоцировать продолжение нисходящей динамики со следующей целью в 1.6250.

Японская йена продолжает слабеть против основных соперников. Доллар/йена соскользнула с 77.70, пробив 77.00.

В среду Агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Японии до AA3, в качестве причины назвав "слабые" перспективы экономического роста, которые затруднят правительству процесс сокращения госдолга.

Правительство Японии на этой неделе представило план по стимулированию корпоративных расходов на покупки за рубежом. Согласно предложению Банк Японии по международному сотрудничеству будет давать ссуды коммерческим банкам, чтобы они могли помогать компаниям расширяться за границу.

Откат доллара от минимума 76.45 продолжился в четверг выше верхней границы торгового диапазона двух последних дней 77.20, до максимума 77.70, после чего активные продажи вновь вернули пару к предыдущему диапазону и дневному минимуму ниже 77.00.

Не исключена вероятность снижения с первичной целью на 76.40/50 и, далее, 75.95. Текущая цена 76.96.

Корпоративный сектор кредитного рынка

О восстановлении доверия к банковской системе свидетельствует показатель восстановления депозитов в украинских банках. Стабильный приток депозитов оказывает положительное влияние на кредитную политику банков, которые увеличивают лимиты и количество кредитных программ для бизнеса, а также снижение ставок.

Как сообщает Национальный банк Украины, за период с 1 августа 2010 года до 1 августа 2011 прирост остатков привлеченных банковской системой депозитов в годовом измерении составляет 22%. При этом в их структуре превалируют средства в национальной валюте, и продолжает падать стоимость средств.

Это обусловлено стабилизацией ситуации в банковском секторе и возвратом доверия вкладчиков, которые стали предпочитать более "длинные" сроки размещения вкладов. При этом банки продолжат стимулировать вкладчиков выбирать депозиты с большими сроками размещения с повышенной доходностью по ним.

Рынок депозитов физлиц

За период с 22  по 26 августа 2011 года на рынке депозитов физических лиц ситуация немного изменилась. Несколько банков изменили процентные ставки по депозитам в национальной валюте и в долларах США, как в сторону понижения, так и в сторону повышения.

Самыми выгодными предложениями банков по-прежнему продолжают оставаться долгосрочные вклады на 12 месяцев, как в гривне, так и в валюте.

Процентные ставки по депозитам* на конец периода по сравнению с прошлой неделей сложились следующие:

По депозитам в гривне: на срок

1 месяц - от 1,5 до 9,5% годовых (средняя - 5,78%);

3 месяца - от 4,2 до 13,0% годовых (средняя - 8,8%);

6 месяцев - от 6,5 до 14,5% годовых (средняя - 10,53 %);

12 месяцев - от 8,25 до 15,50% годовых (средняя - 11,88%).

По вкладам в долларах США: на срок

1 месяц - от 1,5 до 5,75% годовых (средняя - 3,24%);

3 месяца - от 1,6 до 7,75% годовых (средняя - 4,61%);

6 месяцев - от 1,6до 8,25% годовых (средняя - 5,35%);

12 месяцев - от 2,75 до 8,75% годовых (средняя - 6,09%).

По вкладам в евровалюте: на срок

1 месяц - от 0,5 до 4,0% годовых (средняя -2,08%);

3 месяца - от 0,5 до 6,75% годовых (средняя  - 3,09%);

на 6 месяцев - от 1,0 до 7,25% годовых (средняя - 3,57%);

12 месяцев - от 1,4 до 7,75% годовых (средняя - 4,20%).

* анализ проводился по 19-ти банкам с наибольшим объемом срочных вкладов физических лиц

Рынок кредитования физлиц

С 22  по 26 августа 2011 года в сфере кредитования физических лиц ситуация остается стабильной. При кредитовании на покупку автомобилей предложения сроком на 1-5 лет есть практически у всех банков.

Тем не менее, все большее количество финансовых учреждений предлагают семилетние.

Ставки в основном остались без изменений, а именно:

- процентная ставка фиксированная со сроком кредитования

1 год - от 8,9% до 14,99% годовых;

3  года - от 13,3% до 21% годовых;

5-7 лет от 13,3% до 21% годовых.

Плавающая ставка фиксируется на первый год кредитования и находится в пределах от  8,8% до 18,8% годовых.

- разовая комиссия при предоставлении кредита от 0,3 до 3% от суммы кредита.

На приобретение недвижимости банки предлагаются кредиты на условиях: от 15% годовых до 21 % на срок от 10 до 20 лет. Размер аванса колеблется от 30% от стоимости объекта, иногда 25% при совместных программах с застройщиком.

Одноразовые комиссии составляют от 1% до 5 % от суммы кредита.

На потребительские цели кредиты делят на следующие виды:

- кредиты без обеспечения (или под поручительство третьего лица) - реальная ставка с учетом всех комиссий от 30,0 до 73,2% годовых;

- под залог недвижимости на условиях: срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, под  ставку 16,5-27,2% годовых;

- под залог депозита: на срок действия депозита, под ставку +2-+6% годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне,  + 5% - +11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;

- кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-2 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку  30-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для участников зарплатных проектов устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0 до 2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

Средний лимит по кредитам на потребительские цели составил 10-20 тысяч гривен.

Обзор рынка банковских металлов

Во вторник цена на золото достигла рекордных максимумов - 1900 долларов за унцию, так как инвесторы стремились к сохранению средств, тогда как связанные с долгом опасения в Европе и США потрясали фондовые рынки.

Ряд инвесторов покупает золото, полагая, что оно лучше сохраняет свою стоимость, при не столь радужных перспективах других активов.

Есть также точка зрения некоторых инвесторов, что рынок перегрелся, и трейдеры фиксировали прибыль, за одну только среду, столкнув цены на золото вниз более чем на 100 долларов за унцию.

Падение, наконец, стало достаточно резким, чтобы в середине дня в четверг привлечь инвесторов, стремящихся к покупкам по наиболее выгодной цене, около 1700 долларов. Снижение цен на золото замедлилось после публикации оказавшихся хуже прогнозов данных по рынку труда США.

Разворот цен на золото произошел на фоне того, как фондовые индексы США упали к минимумам. Основным фактором роста стоимости золота остается долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. Драгоценный металл рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Перспективы золота становятся еще более неопределенными в связи с запланированным выступлением председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в пятницу.

Бернанке выступит на экономическом симпозиуме в Вайоминге, и многие инвесторы надеются, что он намекнет на третий раунд денежно-кредитного стимулирования.

Если эти надежды будут разбиты, это может повредить перспективам акций и вновь дать пищу опасениям относительно рецессии в США, что повысит спрос на золото в качестве актива-убежища. Отсутствие новых сигналов о смягчении со стороны Бернанке в пятницу может столкнуть цены на золото до 1580 долларов.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в пределах: 503-460 гривен за грамм в слитках по 100 граммов.

Давыденко Игорь, директор департамента казначейских операций АО "Брокбизнесбанк"

Стельмах Владислав, начальник отдела  арбитражных операций АО "Брокбизнесбанк"

Сухоруков Антон, директор Департамента корпоративного бизнеса АО "Брокбизнесбанк"

Синявская Наталья, первый заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанк"

Скидан Владимир, первый заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанк"

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook