Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: повернення у 2008

Переоцінка макроекономічних ризиків повинна закінчитися масштабним панічним ралі на ринку казначейських зобов'язань. Вперше за останній рік ми близькі до того, щоб стати свідками саме такого розвитку ситуації.

Рынки акций вернулись в 2008 год

Что произошло и на что обратить внимание

В четверг глобальный индекс акций MSCI World потерял 4,3%, что стало 13 худшим однодневным результатом в течение 5 лет. При этом такой масштаб снижения рынков акций наблюдается впервые со времен финансового кризиса 2007-2009 годов.

В таких условиях предполагать независимые движения на украинском рынке акций бессмысленно, следовательно, и освещать события на украинском рынке акций не имеет смысла. Сразу перейдем к тому, что имеет значение и остановимся на трех важных деталях происходящего.

Во-первых, фондовые индексы США достигли уровней, которыми, с нашей точки зрения, ограничивался потенциал снижения рисковых активов в течение летних месяцев.

Таким образом, продолжение снижения рынков акций (для фьючерсов на индекс S&P 500 ниже диапазона 1175-1200 пунктов) будет означать переход на новый качественный уровень рисков, на котором речь будет идти не о замедлении темпов роста мировой экономики, а о начале глобальной рецессии.

Во-вторых, доходность 5-ти и 10-летних казначейских обязательств Соединенных Штатов практически достигла минимальных уровней 2010 года. На фоне существенно более высоких инфляционных ожиданий это означает, что долговой рынок США, который является самой эффективной частью глобального финансового рынка, уже дисконтирует вхождение американской экономики в состояние рецессии.

Переоценка макроэкономических рисков должна закончиться масштабным паническим ралли на рынке казначейских обязательств. Впервые за последний год мы близки к тому, чтобы стать свидетелями именно такого развития ситуации.

Наконец, в настоящий момент двумя ключевыми рисками для рынков акций являются, с одной стороны, бездействие еврочиновников и наивность ЕЦБ -и продолжение замедления темпов роста ключевых экономик в группе стран Emerging Markets - с другой.

Неудачная попытка интервенций центральных банков на валютном рынке и также неудачная интервенция ЕЦБ на рынке долговых обязательств европейской периферии заставляют рынок беспокоиться о том, что монетарные власти потеряли контроль над ситуацией.

Также оценивая риски перерастания замедления темпов роста мировой экономики в начало экономического спада, следует помнить, что рост мировой экономики с 2009 года базировался на ростеразвивающихся экономик. Таким образом, публикация данных, которые характеризуют рынок труда США, является важной с точки зрения сиюминутной реакции рынка, но не имеет значения с точки зрения будущего мировой экономики.

Что делать трейдерам, а что инвесторам

В самом начале сегодняшней торговой сессии активным трейдерам придется сделать сложный выбор - торговать или нет. Текущий уровень волатильности гарантирует смелым трейдерам одно из двух: большой заработок или большие потери.

Если вы сомневаетесь в справедливости такого утверждения, мы советуем вам не пропускать сегодняшнюю уникальную возможность пройти боевое крещение по-настоящему волатильным рынком.

Если вы являетесь опытным трейдером, вы сможете оценить свои силы самостоятельно, основываясь на опыте 2008 года. В целом, если вы в игре, то мы рекомендуем увеличить лимит дневного риска в 3-4 раза.

Стратегия для активной торговли должна базироваться на использовании двух факторов. Первое - это использование диапазона поддержки 1175-1200 пунктов для фьючерсов на индекс S&P 500. Второе - публикация данных о росте занятости в США сегодня в 15:30 укажет на то, удержат ли глобальные рынки акций текущие уровни поддержки или нет.

Из той информации, которой мы обладаем на текущий момент, торговый план на день мы представляем следующим образом: 1) переворот позиций на срочном рынке после утренних распродаж (закрытие коротких позиций, открытых в начале недели, и открытие длинных на 2/3 предыдущего объема); 2) обратный переворот позиции в случае преодоления поддержки фьючерсами на индекс S&P 500. Предполагается, что, несмотря на крайне высокие риски, спекулятивные позиции следует переносить через выходные.

С точки зрения инвесторов, ситуация противоположная, так как рост волатильности не означает наличие потенциала для более высокого заработка, а, напротив, означает рост риска дополнительных потерь.

Если вы прислушались к нашему призыву открывать короткие позиции на срочном рынке в начале недели для защиты длинных позиций на рынках акций, вам следует сохранять защитную позицию неприкосновенной.

Цель короткой позиции на срочном рынке - защита от 10-30%-ного снижения стоимости украинских акций, т.е. снижение глобальных индексов акций ниже текущих уровней поддержки.

Если вы опасаетесь, что рынки акций развернуться вверх и вы не сможете зафиксировать прибыль - ничего страшного, это цена страховки на случай более сильного снижения. Если же вы предпочитаете не работать с инструментами срочного рынка, то рекомендованная доля наличных средств в вашем инвестиционном портфеле должна составлять не менее 35%.

Внешний фон на открытии украинского рынка акций панический. Мы желаем вам крепких нервов и соблюдения правил риск-менеджмента.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook