Економічна правда
 

11.10.2011 _  Олексій Блінов, "Альфа-Банк Україна", для ЕП

Економічний огляд: повільна інфляція та боргові ризики

Падіння цін на овочі двозначними темпами відбувається вже третій місяць поспіль. Дефляційний внесок однієї тільки овочевої групи в показник споживчої інфляції у вересні склав 0,6%. Тобто без урахування овочів інфляція в Україні склала б 0,7%, а не 0,1%.

Дефицит текущего счета нарастает, но покрывается притоком капитала

Согласно предварительным данным Национального банка Украины, дефицит текущего счета платежного баланса в августе 2011 года составил 1 миллиард долларов.

Основной причиной расширения дефицита по сравнению с предыдущим месяцем - в июле дефицит текущего счета составил менее 0,6 миллиардов долларов, стало увеличение дефицита внешней торговли до 0,9 миллиарда.

Несмотря на то, что в августе экспорт товаров вырос к предыдущему месяцу, в частности, за счет поставок зерновых и роста поступлений от экспорта черных металлов на фоне высоких цен, импорт увеличился еще сильнее.

Хотя поставки газа в страну в августе были небольшими, благодаря росту инвестиционного спроса и продаж автомобилей в Украине активно рос импорт продукции машиностроения — он поставил очередной посткризисный рекорд, составив 1,9 млрд. долларов США за месяц.

Внешняя торговля товарами в 2011 году, миллиардов долларов

 

Источник: НБУ

В то же время дефицит текущего счета в августе был перекрыт профицитом по финансовому счету, составившим 1,2 миллиарда долларов. В частности, объем прямых иностранных инвестиций составил 0,9 миллиарда, из которых около половины пришлось на увеличение капитала в банковской системе. Речь идет об одной сделке: 25% акций одного из крупнейших банков Украины были проданы кипрской компании.

Мы сохраняем ожидания того, что дефицит текущего счета по итогам 2011 года составит 7,1 миллиарда долларов, что эквивалентно 4,3% ВВП. Данный дефицит будет скомпенсирован профицитом по финансовому счету, так что влияние платежного баланса на резервы Национального банка в этом году в целом нейтральное.

Однако большое значение имеет динамика мировых валютных курсов, что сильно повлияло на долларовый объем резервов НБУ в сентябре. В 2012 году важность возобновления сотрудничества Украины с МВФ возрастет, так как центробанку необходимо будет погасить ранее выданные кредиты Фонда на сумму 2,2 миллиарда SDR, что эквивалентно 3,5 миллиардов долларов по текущему курсу.

График выплат основной суммы долга Украины перед МВФ в 2012 году, SDR млрд.

 

Источник: МВФ

Правительство стимулирует продажи ОВГЗ принятием валютного риска

Министерство финансов предложило рынку новый инструмент — государственные облигации внутреннего займа, индексированные по курсу гривна-доллар.

Индексироваться на изменение курса будет только номинал облигации, причем индексация будет производиться только в том случае, если гривна будет слабеть относительно доллара.

Рядовые ОВГЗ не привлекают интерес рынка в связи с низкой ликвидностью в банковской системе и нежеланием Минфина повышать уровень процентных ставок по ценным бумагам.

А вот "долларовые" ОВГЗ нашли покупателя: 4 октября Минфин продал 3-летние бумаги на сумму 660 миллионов гривен со средней доходностью 8,22% и 5-летние бумаги на сумму 200 миллионов гривен с доходностью 8,75%.

На внеочередном аукционе 7 октября ему удалось разместить 5-летних ОВГЗ еще на 1,74 миллиарда гривен по ставке 8,75%. Поскольку риски девальвации гривны в такой длинной перспективе велики, привязка к доллару дает правительству возможность размещать такие длинные бумаги дешевле, чем аналогичные ОВГЗ, особенно с учетом того, что доступ к рынку еврооблигаций сейчас проблематичен.

К тому же данные бумаги могут заинтересовать банки с точки зрения управления валютной позицией, ведь по сути это квазидолларовые активы, но номинированные в гривне.

Сентябрь удивил очень низкой инфляцией

Согласно данным Государственной службы статистики, рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в сентябре составил 0,1% к предыдущему месяцу. Рост ИПЦ в годовом выражении замедлился сразу на 3 п.п.: с 8,9% в августе до 5,9% в сентябре.

Сентябрьская статистика стала сюрпризом, поскольку мы ожидали гораздо более заметной инфляции. С точки зрения компонент инфляционных процессов статистика сентября не вызывает удивления: в связи с высоким сезонным предложением на рынке продолжали снижаться цены на овощи и фрукты, заметно подешевели мука, крупы и сахар, при этом продолжался рост цен на товары мясомолочной группы.

Однако масштаб дефляционных процессов по ряду товаров превзошел наши ожидания. Падение цен на овощи двузначными темпами происходит уже третий месяц подряд. Дефляционный вклад одной только овощной группы в показатель ИПЦ в сентябре составил 0,6 п.п. (то есть без учета овощей инфляция в Украине составила бы 0,7%, а не 0,1%).

Согласно статистике Госстата, на данный момент овощи в Украине на 56% дешевле июньских значений, а картофель — на 70%. Высокий урожай зерновых вместе с экспортными ограничениями обусловил падение цен на мучную продукцию и прочие продукты переработки зерновых на 13,3% за месяц.

Сезонная обусловленность сентябрьской статистики хорошо отражается тем фактом, что базовый индекс инфляции (очищенный от необработанной сельхозпродукции) в сентябре вырос на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу.

Инфляция в разрезе, сентябрь 2011 года

 

Вес, %

Рост за месяц, %

Вклад за месяц, п.п.

Рост за год, %

Вклад за год, п.п.

ИПЦ

100,0

0,1

0,1

5,9

5,9

Продукты питания

53,6

-0,3

-0,2

3,5

1,9

Хлеб и хлебопродукты

8,3

-2,2

-0,2

12,5

1,0

Мясо и мясопродукты

12,4

2,1

0,3

9,7

1,2

Молоко, сыр и яйца

6,5

3,4

0,2

1,4

0,1

Яйца

1,1

9,2

0,1

-19,0

-0,2

Масло и жиры

4,9

2,5

0,1

9,6

0,5

Фрукты

3,5

-3,8

-0,1

-3,3

-0,1

Овощи

5,2

-11,6

-0,6

-39,7

-2,0

Сахар

2,0

-8,4

-0,2

1,9

0,0

Источники: Госстат, Альфа-Банк Украина

Несмотря на тот факт, что низкие показатели инфляции в Украине носят сезонный характер и в скором времени будут частично компенсированы обратным ходом цен на соответствующие товарные группы, Украина завершит 2011 год с показателем роста ИПЦ, не превышающим 10%.

В частности, этому будет способствовать воздержание от повышения тарифов на услуги ЖКХ (их рост в сентябре составил 0,1%).

Динамика цен в промышленности гораздо более стабильна (за исключением энергетической сферы): в сентябре был зафиксирован рост индекса цен производителей на 1,2% по отношению к предыдущему месяцу.

В ближайшее время ожидается постепенное замедление промышленной инфляции на фоне охлаждения внешнеэкономической конъюнктуры. Впрочем, повышение цен на газ с 1 октября станет существенным фактором инфляции издержек. Индекс цен производителей в 2011 году увеличится на 20% декабрь-к-декабрю.

Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".