Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: світові ринки знову ростуть

Як і в більшості подібних випадків в останні тижні, зростання на глобальних ринках почалося вже після закриття торгів на українських майданчиках. У результаті індекс UX знову не встиг на саму веселу частину "вечірки", закрившись зниженням на 2%.

Мировые рынки снова растут лишь после закрытия украинских площадок

Во вторник фьючерсы на американские фондовые индексы протестировали ближайшие уровни поддержки и на фоне как всегда неоднозначных комментариев еврочиновников завершили торговую сессию ростом.

При этом, как и в большинстве подобных случаев в последние недели, рост на глобальных рынках начался уже после закрытия торгов на украинских площадках. В результате индекс UX снова не успел на самую веселую часть “вечеринки”, закрывшись снижением на 2%.

Отметим, что по итогам вчерашнего дня индекс S&P 500 достиг нижнего предела торгового коридора (1230-1260 пунктов), который мы определяли в конце сентября в качестве цели на тот момент только предстоящего ралли на рынках рисковых активов.

При этом “пружина” расхождения в динамике украинского рынка акций и его зарубежных "коллег" лишь продолжила сжиматься и временное окно для ее распрямления (догоняющего роста индекса UX) постепенно закрывается.

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в пределах 0,5%, что кажется закономерным после роста индекса S&P 500 на 2% накануне. В то же время, даже несмотря на рост австралийского и новозеландского доллара, внешний фон нельзя описать как устойчиво позитивный.

Так, ряд азиатских фондовых индексов не сумел продемонстрировать впечатляющий рост, фьючерсы на медь снижаются более чем на 1%, а максимальные уровни понедельника и вторника сформировали потенциальные сопротивления на большинстве отдельных рынков рисковых активов.

Таким образом, внешний фон на открытии украинского рынка акций является нейтрально-позитивным. Напомним, что, по нашему мнению, основная задача глобальных фондовых индексов с точки зрения оптимистов – удержать уровни, которые были достигнуты в ходе предыдущей недели.

Это значит, что даже умеренно негативная динамика глобальных фондовых индексов по итогам недели будет позитивным, а не негативным сигналом.

Размещение гособлигаций: доходность 8,21%

Во вторник, 18 октября, прошел очередной аукцион по продаже ОВГЗ. Правительство предлагало 3 стандартные серии бумаг сроком со сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев и 3 года и облигации ДДОДП. Кроме того, Минфин предложил три серии индексированных облигаций со сроком обращения 3, 5 и 10 лет.

На этот раз рынок сильно заинтересовали только трехлетние ОВГЗ с привязкой к доллару. Банки подали 12 заявок, а общий спрос составил 800 млн. грн. Минфин удовлетворил все биды.

Доходность составила 8,21% (она колебалась в очень узком диапазоне – от 8,20 до 8,22%). Позже Минфин провел еще одно доразмещение этих бумаг и продал трехлетние индексируемые ОВГЗ еще на 150 млн. грн. с той же доходностью. Всего в бюджет поступило 955 млн. грн.

На следующем аукционе, 25 октября, будут предлагаться три стандартные серии бумаг со сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 2 года.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook