Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: до нових висот

Євросамміт не є панацеєю для вирішення ні накопичених європейських боргових проблем, ні, тим більше, проблем світової економіки. Тим не менш, результати саміту слід розцінювати позитивно. Нагадаємо, що в поточній ситуації від єврочиновників не потрібно миттєвого вирішення системних проблем.

После коррекции рынки акций вновь набирают высоту

Сегодня утром рост фьючерсов на индекс S&P 500 превышает 1,5%, что идеально вписывается в наше ранее озвученное представление про возобновление роста рисковых активов после 1-2-дневной коррекции.

Отметим, что уверенный рост также демонстрируют котировки меди и нефти, а на валютном рынке лидерами роста являются новозеландский и австралийский доллар.

Таким образом, после паузы, вызванной традиционными паттернами поведения еврочиновников, глобальный аппетит к риску снова восстанавливается.

Наибольшее внимание медиа в течение дня привлечет обсуждение деталей «европейского антикризисного плана», которые, на самом деле, отсутствуют до сих пор.

Пожалуй, главным достижением европейского саммита является то, что размер списания стоимости греческих долговых обязательств уже не является загадкой.

С другой стороны, участники рынка в течение последних недель и не были обеспокоены этим вопросом, прогнозируя 50%-е списание. Еще более интересно то, что деталей плана по увеличению размера EFSF все еще нет, есть только опции.

Таким образом, завершившийся евросаммит не является панацеей для решения ни накопившихся европейских долговых проблем, ни, тем более, проблем мировой экономики. Тем не менее, результаты саммита следует расценивать позитивно. Напомним, что в текущей ситуации от еврочиновников не требуется мгновенного решения системных проблем.

С точки зрения инвесторов, направление диалога европейских политиков в конструктивное русло уже является крайне позитивным и самодостаточным событием.

В результате мы воспринимаем динамику рынков рисковых активов в свете происходящего в течение последних недель. Сейчас мы не являемся свидетелями зарождения нового импульса ралли стоимости рисковых активов.

Скорее, после необходимой коррекции рынки акций снова собираются пойти в рост. При этом потенциал роста фондовых индексов США постепенно исчерпывается. В результате увеличение длинных позиций на текущих уровнях неоправданно, хотя их сокращение преждевременно, так как текущее ралли должно продлиться дольше, чем многие ожидают.

Внешний фон на открытии украинского рынка акций – позитивный.

Украинские рынки

Результаты украинского сезона корпоративных отчетов: хуже ожиданий

Как и ожидалось, результаты украинского сезона корпоративных отчетов в целом разочаровали. При этом, ввиду сохранения кондиций низкой ликвидности, негативные сюрпризы остались без внимания, в то время как позитивные сюрпризы (например, Центрэнерго вызвали всплеск внимания со стороны участников рынка.

С точки зрения ожиданий Astrum, результаты компаний за 3Кв11 привели к изменению долгосрочного взгляда на будущие финансовые потоки Стирола и Укртелекома. В обоих случая мы ставим рекомендацию на пересмотр с целью снижения целевой цены для акций компании Стирол и повышения целевой цены по акциям Укртелекома.

К настоящему моменту финрезультаты за 3Кв11 опубликовали 9 из 15 компаний корзины индекса УБ, на долю которых приходится 99,7% ожидаемой прибыли на акцию по итогам 2011 года.

Если предположить, что финансовые результаты компаний в 4Кв11 будут соответствовать результатам 3Кв11 (что является оптимистичным предположением), то прибыль на акцию для индекса УБ в 2011 году составит 44 гривны против 166 гривен, ожидаемых рынком, а ожидаемый коэффициент Р/Е будет не 8,3, а 31,6.

Применяя аналогичный подход к анализу консенсус-прогноза прибыли компаний из индекса УБ на 2012 год, мы рассчитываем на то, что 1) завышенный оптимизм участников рынка, формирующих консенсус-прогноз, сохранится, однако 2) разрыв между ожиданиями и реальностью сократится в два раза по сравнению с уровнем 2011 года.

В результате прибыль на акцию для индекса УБ по итогам 2012 года составит 146 гривен против ожидаемых рынком 277 гривен, а ожидаемый коэффициент Р/Е составит 9,45 против ожидаемого рынком 5.

Перед тем как сделать выводы, напомним, что такой подход применяется с целью лишь приблизительной оценки реалистичности ожиданий рынка.

Полученные результаты не являются ожиданиями Аструм, но могут быть использованы в качестве субъективного, но, тем не менее, надежного ориентира для сравнительной оценки привлекательности украинского рынка акций.

Осуществленный анализ соответствия фактических финансовых результатов ожиданиям рынка поддерживает наше неоднократно озвученное предположение о том, что участники рынка излучают чрезмерный оптимизм относительно будущих прибылей компаний.

В свою очередь, это значит, что источником спроса на акции украинских эмитентов будет в первую очередь повышение глобального аппетита к риску.

А это означает, что фундаментальные перспективы украинских компаний в отрыве от динамики глобальных рисковых активов не будут оказывать решающего влияния на динамику акций еще в перспективе как минимум от одного до трех кварталов.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook