Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Открытое обращение народного депутата Украины В. Хомутынника

„Кабмин снова регулирует администрирование налогов своими распоряжениями” – народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам контроля и законодательного обеспечения деятельности налоговых органов Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики - Виталий Хомутынник
На прошлой неделе правительство приняло еще два распоряжения, касающихся администрирования налогов, в частности, 14 октября были приняты распоряжения Кабмина №1217-р «Об утверждении Национального плана действий по улучшению администрирования налогов» и №1218-р «О мерах по улучшению администрирования налога на добавленную стоимость».
В этом году правительство проявляет невиданную активность в издании подзаконных актов, регулирующих особенности уплаты налогов. В целом такую активность можно охарактеризовать, как нездоровую, поскольку порядок налогообложения должен определяться законами. Но, справедливости ради, надо отметить, что два новых распоряжения не нарушают действующее налоговое законодательство.
Основными положениями двух документов являются:
- поручение Государственной налоговой администрации усилить контроль за налогоплательщиками, у которых обнаружены расхождения в расшифровках налоговых обязательств и налогового кредита с их контрагентами, подающими уточняющие декларации и меняющими направление возмещения НДС;
- намерение «добровольно-принудительно» способствовать переходу к подаче отчетности в электронном виде;
- желание внедрить механизм определения налоговых обязательств по косвенным методам и создать единый офис для обслуживания крупных налогоплательщиков на уровне центрального аппарата ГНАУ.
Все сколько-нибудь значимые поручения, например, относительно создания единого офиса обслуживания крупных налогоплательщиков или косвенных методов, могут быть реализованы только путем внесения изменений в налоговое законодательство. Поэтому оценить перспективы реализации этих намерений Кабмина довольно сложно. В остальном же распоряжения, по сути, обязывают ГНАУ проводить ту деятельность, которая и так ею осуществляется. На мой взгляд, эти распоряжения адресованы в большей степени миссии МВФ и призваны продемонстрировать «титанические усилия», предпринимаемые властями для улучшения администрирования налогов.


Народный депутат Украины,
председатель подкомитета по
вопросам контроля и законодательного
обеспечения деятельности налоговых
органов Комитета Верховной Рады
по вопросам налоговой и
таможенной политики
В. Хомутынник


 

Загрузка...
Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
Економічна правда не несе відповідальності за інформацію, розміщену компаніями у розділі "Прес-релізи".
Редакція також може не поділяти думок, висвітлених у прес-релізах.
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook