Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Виталий Хомутынник: «Представленный Кабмином Бюджет принимать нельзя»

Председатель подкомитета Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник считает, что правительство сознательно срывает бюджетный процесс
Так называемый проект Государственного бюджета на 2010 год, внесенный Кабинетом министров в Верховную Раду, принимать было нельзя ни в коем случае. Во-первых, целый ряд его положений противоречит Конституции. Законы, противоречащие Основному закону, приниматься не могут. Во-вторых, законопроект не соответствует действующему Бюджетному кодексу. Поэтому представленный законопроект с юридической точки зрения вообще сложно назвать проектом Государственного бюджета. В-третьих, положения этого законопроекта не учитывают положений ряда действующих законов. Достаточно вспомнить вступивший в силу Закон о социальных стандартах, положения которого Кабмин вообще не учел в своем проекте. Наконец, и представленный Кабмином проект Бюджета на 2010 год, и проект Государственной программы экономического и социального развития основываются на абсолютно нереальных макроэкономических показателях. Мы видимо последствия подобных прошлогодних манипуляций правительства. Все мы помним, что в Бюджет нынешнего года основывался на прогнозе роста ВВП на 0,5%, хотя всем было понятно, что никакого роста не будет. Тем не менее, Кабмину удалось протащить этот нереальный документ через Раду, а Президент его подписал. Что мы имеем теперь? По итогам года падение ВВП составит что-то около 15%. Это приведет к тому, что недобор средств в общий фонд госбюджета будет равен примерно 30 млрд грн. А общий фактический дефицит Бюджета достигнет 40 млрд грн. И это без учета дефицита Пенсионного фонда «Нафтогаза Украины» и т.д. Возможно, заложенный на 2010 год прогноз роста ВВП на 3,7% и выглядит несколько реалистичнее. Но ведь базой для него все равно служат неадекватные прогнозы Кабмина на текущий год! На мой взгляд, в подобном виде Бюджет нельзя принимать ни в первом, ни тем более в каком-либо другом чтении!
Но еще хуже другое. Создается впечатление, что проект был подан в таком виде именно для того, чтобы он был принят. Чтобы бюджетный процесс оказался сорван. Очевидно, правительству удобнее входить в новый бюджетный год, не имея утвержденного Закона о Бюджете. И руководствоваться его «клоном», утвержденным постановлением Кабинета министров №1171 от 29.10.09 г. Это, видимо, должно развязать руки.
Так что тот факт, что проект Бюджета будет отклонен, что и произошло сегодня, был предрешен.

 

Загрузка...
Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
Економічна правда не несе відповідальності за інформацію, розміщену компаніями у розділі "Прес-релізи".
Редакція також може не поділяти думок, висвітлених у прес-релізах.
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook