Економічна правда
 

06.11.2009

Правительству оказались не нужны антикризисные меры на страховом рынке

Комментируя отклонение Верховной Радой законопроекта о принятии антикризисных мер на страховом рынке, народный депутат Виталий Хомутынник отметил:
«На заседании, состоявшемся 4 ноября, Верховная Рада отклонила законопроект №4254 от 03.06.09 г. «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения распространения последствий финансового кризиса на страховой рынок». Авторами законопроект были 5 народных депутатов из различных фракций парламента. Кроме того, к его разработке были привлечены специалисты Госфинуслуг и Ассоциации страховщиков. Законопроект предусматривал комплекс мер по преодолению кризисных явлений на страховом рынке. В частности, он предполагал усиление полномочий Госфинуслуг для более быстрого и эффективного реагирования на происходящие на рынке события, определение процедуры передачи страхового портфеля в качестве защиты прав страхователей, установление порядка финансирования антикризисных мер в страховании и т.д. Принятие законопроекта преследовало несколько целей: - посредством усиления контроля за страховщиками мы хотели способствовать дальнейшей легализации рынка и ликвидации «схемного» страхования; - посредством финансирования антикризисных мер мы намеревались стабилизировать непростую ситуацию на рынке. К сожалению, результаты голосования меня неприятно удивили. Законопроект набрал лишь 203 голоса. Причем в полном составе проект не поддержали фракции компартии и БЮТ, хотя среди его соавторов были и представители БЮТ. Тот факт, что фракция БЮТ в полном составе не поддержала законопроект, означает, что правительство, по сути, заблокировало поддержку страхового рынка, что может привести к непредсказуемым последствиям. Кризис длится уже больше года, при этом страховой рынок остался едва ли не единственным, которому государство отказало даже в минимальной помощи. Разумеется, такое странное решение ставит под угрозу весь рынок: и страховые компании, и страхователей, среди которых немало физических лиц. И хуже всего, что вернуться к рассмотрению антикризисных мер на страховом рынке в обозримом будущем вряд ли получится даже по чисто техническим причинам».
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".