Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

«Без учета частной практики инициативы Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства будут не эффективны», - президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Сергей Бульбас

Всеукраинская ассоциация частных инвесторов ЖКХ (далее – ВАЧИ ЖКХ) в целом поддерживает ряд последних правительственных инициатив в сфере ЖКХ, озвученных 7 июля 2010 года Вице-премьер-министром Украины Виктором Тихоновым во время заседания комитета по экономическим реформам.
В частности, речь идет:
- о внедрение корпоратизации и акционирование предприятий коммунальной собственности, которые осуществляют деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг;
- о принятие постановления Кабинета Министров Украины об автоматической коррекции тарифов на жилищно-коммунальные услуги до октября в 2010 г;
- об усилении платежной дисциплины, путем отмены запрета на начисление пени для населения за несвоевременную оплату за жилищно-коммунальные услуг (далее - ЖКУ) и внедрением механизма отключения должника от услуг.
1. Ассоциация положительно относится к идеи корпоратизировать и акционировать предприятия коммунальной собственности. «Фактически это единственный способ привлечь в отрасль инвестиции не связанные с государственным бюджетом или международными финансовыми организациями. В тоже время власть должна понимать, для того, чтобы открыть дорогу стратегическим инвесторам в отрасль ЖКХ, принципиально важно принять законы, обеспечивающие гарантии защиты интересов частных инвесторов, и возврат их капиталовложений – считает президент ВАЧИ ЖКХ Сергей Бульбас. Поэтому, внедрение в сферу ЖКХ форм собственности: корпоратизации и акционирование, необходимо рассматривать только в комплексе с принятием законов о национальном регуляторе, об аренде и концессии, и пакетом нормативно-правовых актов ужесточающих платёжную дисциплину за оказанные ЖКУ. В обратном случае, большинство предприятий жилищно-коммунального хозяйства так и останутся убыточными, финансово и экономически зависимыми от политической воли местных чиновников, а корпоратизация и акционирование станет формальностью, которая без должного контроля со стороны государства, и общественных организаций может перерасти в скрытую приватизацию.
2. Ассоциация «ВАЧИ ЖКХ» приветствует инициативу правительства о принятие постановления об автоматической коррекции тарифов на услуги ЖКХ. Сегодня вопросы усовершенствования порядка утверждения и корректировки тарифов на жилищно-коммунальные услуги, приведение их к экономически обоснованному уровню, с учетом инвестиционной составляющей являются самыми болезненными и актуальными для частных инвесторов в сфере ЖКХ. В противном случае, при отсутствии финансовой составляющей, предприятия ЖКХ и в дальнейшем будут наращивать убытки, что в конечном счете приведет к ухудшению состояния основных фондов и предоставлению потребителю некачественных услуг.
3. Ассоциация «ВАЧИ ЖКХ» не однократно заявляла о необходимости ужесточить платежную дисциплину за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги. «Для инвестора именно оплаченный тариф, является единственным источником возврата инвестиций, которые, направляются на модернизацию и развитие предприятий ЖКХ» -- подчеркивает президент ВАЧИ ЖКХ Сергей Бульбас. Но отмена моратория на начисление пени за несвоевременную оплату за оказанные жилищно-коммунальные услуги, не решает проблему в целом. Для начала следовало бы жилищно-коммунальные услуги (водоотведение, водоснабжение, поставки горячей воды) из разряда «услуга» перевести в категорию «товар». Когда есть товар уже можно оценивать не только его качество, но ответственность за его неуплату. Кроме того, мало, что изменит и внедрение механизма отключений должников от предоставления ЖКУ. «Отключение должника от системы централизованного водоснабжения и водоотвода, и теплоснабжения – технологически сложный процесс. Поскольку, отключить от горячего водоснабжения одну квартиру в многоквартирном доме практически невозможно» – отмечает президент ВАЧИ ЖКХ Сергей Бульбас. В целом, для улучшения платежной дисциплины населения необходимо разработать комплекс нормативно-правовых актов, которые бы не только ужесточили меры за несвоевременную оплату за предоставленные услуги, но и предусмотрели реальные механизмы ответственности за их неуплату, вплоть до возможности отселения из квартиры и реализации жилья для погашения задолженности. В конечном счете, потребитель должен знать, что соблюдение платежной дисциплины - это его суровый долг, за несоблюдение которого предусмотрены соответствующие санкции.
В тоже время, президент Ассоциации Сергей Бульбас отмечает, что при подготовке вышеперечисленных законодательных инициатив, МинЖКХ продолжает игнорировать замечания со стороны частных инвесторов, которые работают на рынке ЖКХ. Президент Ассоциации «ВАЧИ ЖКХК» Сергей Бульбас уверен, что «без учета частной практики инициативы Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства будут не эффективны». Более подробная информация размещена на сайте www.vapi.kiev.ua

 

Загрузка...
Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
Економічна правда не несе відповідальності за інформацію, розміщену компаніями у розділі "Прес-релізи".
Редакція також може не поділяти думок, висвітлених у прес-релізах.
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook