Економічна правда
 

11.04.2011

В США корпоративными подарками балуют клиентов и сотрудников, а в Украине – бизнес-партнеров

По данным опроса руководителей компаний, проведенного американским изданием INCENTIVE на тему корпоративных подарков, в США большинство бизнес подарков дарят клиентам – 72,5% опрошенных признали их основными получателями. За ними следует персонал компании (66,7%) , бизнес-партнеры (15,9%) и потенциальные клиенты (14,5%). При этом самым популярным корпоративным подарком является подарочный сертификат – 66,7 % руководителей в 2010 году выбрали сертификаты в качестве бизнес подарка.
В Украине же ситуация выглядит иначе, по данным компании Best Moments, основными получателями подарочных сертификатов в качестве корпоративных подарков являются партнеры компании – 65%. Сотрудников чаще всего по старинке поощряют офисными сувенирами с логотипом компании. Лишь немногие компании воспринимают сертификаты на впечатления в подарок как важный элемент нематериальной мотивации сотрудников, только 15% приобретенных корпоративных сертификатов достаются персоналу. При этом средняя стоимость впечатления в подарок для партнеров колеблется от 800 грн. до 3000 грн., а для персонала компании не превышает 600 грн.. «Бизнес-партнерам стремятся подарить неординарный, незабываемый подарок. Наибольшим спросом в качестве подарка для партнеров пользуются прогулки на яхте, полеты на самолетах и Gift Cards. При выборе сертификата для сотрудника в компании, руководствуются принципом максимальное впечатление при минимальном бюджете. Для персонала зачастую приобретают конные прогулки, полеты на параплане, мастер классы скалолазания», – отмечает Дарья Захарова, генеральный директор компании Best Moments.
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".