Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Банковский риск-менеджмент 201-2012: прогнозы экспертов рынка.

25 октября в Международной бизнес-школе «Nikland» при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) состоялся круглый стол «Банковский риск-менеджмент в 2011-2012 году».
Сегодня как никогда остро стоит вопрос управления рисками в финансовых институтах. Собравшиеся на круглом столе международные и украинские эксперты, аналитики и практики описали существующие подходы, выделили основные проблемы и предложили механизмы улучшения риск-менеджмента.

Руководитель программы IFC «Преодоление последствий кризиса на финансовых рынках в Восточной Европе и Центральной Азии» Гарт Бедфорд рассказал как усовершенствовать риск-менеджмент в банковском секторе Украины. В своем выступлении он очертил его основные проблемы: украинский риск-менеджмент основан на шаблонах, существует недостаток знаний на уровнях руководства высшего звена и к управлению риска относятся как формальному соблюдению норм. Пояснил причины такой ситуации, среди которых отметил большие трудности в плане наличия и качества данных для анализа, а также отсутствие знаний по их применению. И указал на острую необходимость привлекать специалистов по риск-менеджменту в состав Совета директоров.

Заместитель Председателя Правления и директор Департамента управления рисками VAB Банка Жильбер Кенян говорил про принципы работы с рисками VAB Банка на примере формирования кредитного портфеля. Жильбер отметил, что на сегодня тщательный скоринг физических лиц является одним из основных факторов формирования розничного кредитного портфеля. «Тщательный анализ заемщиков необходим как при беззалоговом кредитовании, так и при выдаче ипотечных и автокредитов. Сегодня даже наличие залога не является 100%-й гарантией своевременного возврата кредитных средств заемщиками, а при выдаче кеш-кредитов скоринговая оценка является основным фактором формирования качественного кредитного портфеля банка», - сказал он.

Генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко презентовал тенденции и перспективы развития рынка проблемных активов банков Украины на основе проведенного агентством исследования. Станислав резюмировал, что высокий уровень проблемных активов физлиц у банков вызван агрессивной политикой на этапе роста рынка кредитования и недооценкой валютного риска.

Сертифицированный специалист по риск-менеджменту, преподаватель Программы Риск Сертификации (RCP) – GARP Международной бизнес-школы «Nikland» Елена Сухенко очертила ситуацию по управлению рисками в финансовых институтах Украины. Елена отметила, что на практике большинство банков предпочитают использовать внутреннюю информацию и собственных сотрудников из разных подразделений для создания и внедрения эффективной системы риск-менеджмента и это отбивается на качестве присчитывания рисков. В Украине существует необходимость стандартизировать подходы к управлению рисками, а также решить проблему наличия актуальных на сегодня знаний у риск-менеджера. «Помочь решить эти вопросы может международная, независимая, профессиональная сертификация в области управления рисками», - сказала Елена.

Партнерами круглого стола выступили:
Генеральный новостной партнер: ИА «Интерфакс Украина»;
Информационные партнеры: Ассоциация украинских банков (АУБ), Prostobankir.com.ua, рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг», Украинский банковский портал banker.ua.

Міжнародна бізнес школа

(044) 4619727
(044) 3314483
[email protected],
www.nikland.com.ua
__________________
Международная бизнес школа “Nikland”- ведущая бизнес школа нового поколения. Школа призвана формировать и воспитывать лидеров, рассчитывающих применять свои профессиональные знания в условиях быстрорастущих рынков.
 

Загрузка...
Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
Економічна правда не несе відповідальності за інформацію, розміщену компаніями у розділі "Прес-релізи".
Редакція також може не поділяти думок, висвітлених у прес-релізах.
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook